Трудовое право как отрасль российского права
Трудовое право как отрасль правовой системы сформировалось относительно недавно, однако сегодня занимает одну из ведущих позиций среди отраслей российского права. Это обусловлено тем, что большая часть населения любой страны так или иначе вступает в трудовые правоотношения и многие лица являются либо работниками, либо работодателями.
В России отечественные законодательные акты, регулирующие трудовые отношения, появились еще в конце XIX — начале XX в. и имелся достаточно большой объем документов, регулирующих различные аспекты трудовых отношений. Многие акты даже были обобщены и систематизированы. Так, дореволюционный Устав о промышленном труде 1913 г. стал основным источником фабрично-заводского законодательства России. Однако говорить о самостоятельной отрасли в этот исторический момент не приходилось, ибо природа этих актов все-таки была гражданско-правовой.
Впервые трудовое право заявило о себе в России в начале прошлого века, уже с первых дней советской власти. Сначала — принятием Декрета о 8-часовом рабочем дне (1917), а затем и кодифицированным актом о труде (КЗоТ 1918 г.). С принятия этих документов, которые привнесли в отношения между «трудом и капиталом» некий социальный характер, началось выделение норм о труде в самостоятельный раздел законодательства, а постепенно и в самостоятельную отрасль права. Если ранее отношения по поводу использования труда наемных работников регулировалась гражданским правом, а именно договором найма рабочей силы (locatio-conductio oper arum, лат.), то постепенно нормы о труде начали отдаляться от норм гражданского права став, таким образом, первыми источниками новой отрасли. Для того чтобы определить, что такое отрасль права, в теории выделяют несколько моментов. Прежде всего, каждая отрасль права отличается от других спецификой правоотношений, урегулированных нормами данной отрасли. Такими отношениями в трудовом праве являются отношения между наемным работником и его работодателем. В других отраслях права эти отношения детально не рассматриваются. Помимо этого, специфичны и субъекты данной отрасли. Это работник и работодатель. Именно здесь, в трудовом праве, определен их правовой статус, регламентированы права и обязанности.
Источники правового регулирования трудовых отношений также специфичны. Если ранее, начиная со времен Древнего Рима договор найма рабочей силы регулировался гражданским законодательством? то при выделении трудового права в самостоятельную отрасль появились и собственные источники — нормы трудового законодательства.
Еще одним (формальным) признаком самостоятельного существования отрасти права является наличие кодифицированного акта. В российском трудовом праве он появился еще в 1918 г. Сегодня Трудовой кодекс и трудовое законодательство в целом играют основную роль в регулировании трудовых отношений в процессе применения и использования труда и являются одним из важнейших признаков самостоятельности данной отрасли права.
Таким образом, трудовое право — отрасль российского права, которая при помощи совокупности норм трудового законодательства регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, основы взаимоотношений работника и работодателя; устанавливает меру труда и отдыха; определяет правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров и т.п., т.е. регулирует общественные отношения, возникающие в связи с применением и реализацией труда наемных работников.