Трудовое право

Договорное регулирование трудовых отношений


Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст. 9 ТК РФ). Из указанной нормы ТК РФ следует, что к источникам трудового права помимо нормативных правовых актов относятся также так называемые нормативные соглашения (коллективные договоры и соглашения) и индивидуальный трудовой договор.

Однако если нормативные соглашения признаны в качестве источников трудового права практически всеми авторами, и это не вызывает вопросов, то индивидуальные трудовые договоры как источник трудового права являются предметом спора. По сути, индивидуальный договор — это лишь акт применения права, в то же время стали появляться работы, в которых предлагается реанимировать идею индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений.

И это вполне логично, ибо среди основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в ТК РФ указан принцип государственного регулирования в сочетании с договорным регулированием посредством коллективных договоров и соглашений, а также индивидуальных трудовых договоров (ст. 2). Исходя из сказанного, договорное регулирование трудовых отношений можно разделить на два вида: индивидуальное и коллективное.

Индивидуальный трудовой договор. Отличие трудового договора от иных источников состоит в том, что он устанавливает права и обязанности двух сторон — работника и работодателя и. казалось бы, не имеет признаков нормативности. Однако трудовое законодательство исходит из того, что в индивидуальном трудовом договоре могут предусматриваться такие положения, которые расширяют границы установленных норм (например, установление дополнительных прав и гарантий работника) и становятся в силу этого нормативными. При этом следует учитывать, что не все положения трудового договора относятся к регулятивным, а лишь тс, которые интерпретируют принципы трудового права и дополняют нормы права применительно к конкретным сторонам трудового договора. Так, к нормам права не относятся те индивидуального свойства положения трудовых договоров, которые содержат информационные сведения о сторонах, дате и месте заключения трудового договора и т.п., а также повторяют нормы, содержащиеся в общем массиве норм трудового права и действующие применительно к индивидуальному трудовому отношению независимо от содержания конкретного трудового договора.

Коллективное регулирование. Коллективное регулирование трудовых отношений осуществляется посредством заключения коллективных договоров и соглашений. Применительно к источникам трудового права такое регулирование получило наименование «нормативное регулирование», а сами источники получили название «нормативные соглашения».

Вместе с тем и по данному поводу (считать либо нет нормативные соглашения источником трудового права) в теории также нет единого мнения. Существует две концепции, определяющие юридическую природу коллективного договора (соглашения). В первом случае имеется в виду концепция публично-правовой природы коллективного договора, имеющего силу нормативного правового акта. Во втором случае — договорная концепция, в соответствии с которой договор есть всего лишь соглашение сторон, урегулировавших свои внутренние отношения. Однако споры о природе нормативных соглашений беспочвенны, ибо ТК РФ недвусмысленно указывает на то, что трудовые отношения регулируются в том числе коллективными договорами, соглашениями (ст. 5). При этом следует иметь в виду сложную, смешанную, природу нормативного соглашения, которое сочетает в себе обязательственные и нормативные условия.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Из этого определения можно говорить о следующих признаках коллективного договора:

  1. коллективный договор является правовым актом, но он представляет собой своеобразный источник права ибо содержащиеся в нем нормы права установлены не законодателем, а заинтересованными сторонами путем достижения соглашения — договоренности в решении различных профессиональных, трудовых, социальных и производственных вопросов;
  2. действие коллективного договора распространяется на всех работодателей (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), работников, их представителей, а также на органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 11 ТК РФ). При этом действие конкретного коллективного договора распространяется на работников конкретной организации, индивидуального предпринимателя: действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — только на работников соответствующего подразделения. Таким образом, условия и нормы коллективного договора обязательны для выполнения в той организации, в которой они заключаются. В то же время, если условия коллективного договора ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством, они признаются недействительными и не подлежат применению (ст. 50 ТК РФ). В таком случае применяются нормы права, содержащиеся в нормативных правовых актах и нормативных договорах, обладающих большей юридической силой;
  3. данный договор содержит и регулирует помимо вопросов, относящихся к собственно трудовым (оплата труда, режим работы и отдыха, предоставление льгот и преимуществ и т.п.), также и вопросы, не имеющие непосредственного отношения к осуществлению работником своей трудовой функции, например социально-бытовые вопросы: приобретение транспортных средств, жилья, оздоровительно-профилактические мероприятия. Эти положения коллективного договора могут распространяться как на самих работников, так и на членов их семей и даже бывших работников организации (пенсионеров, инвалидов, лиц, уволенных по так называемым уважительным причинам);
  4. особенностью правовой природы коллективного договора является то, что орган, заключивший договор от имени коллектива (профсоюз, совет трудового коллектива, орган самоуправления предприятия и т.д.), не имеет свойств публичной власти над теми, кому он адресован. В равной мере не обладает властью и работодатель (собственник, предприниматель) по отношению к коллективу работников. Работники, являясь стороной коллективного договора, выступают не каждый от своего лица, а в качестве единого образования — трудового коллектива1В настоящее время трудовой коллектив не имеет особого, законодательно закрепленного статуса, что имело место советском трудовом праве, когда коллектив работников рассматривался в качестве самостоятельного субъекта трудового права.. Весь трудовой коллектив не принимает непосредственного участия в заключении коллективного договора, а действует через своих представителей, в качестве которых ТК РФ называет: профессиональные союзы и их объединения (иные профсоюзные организации), а также иных представителей, избираемых работниками (ст. 29). В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя, участвуют иные представители (представительные органы). Это могут быть советы трудовых коллективов, иные органы общественной самодеятельности, избранные тайным голосованием на общем собрании (конференции) работников и наделенные соответствующими представительскими полномочиями и т.п.;
  5. коллективный договор подлежит уведомительной регистрации в соответствующем органе по труду. Таким органом является Федеральная служба по труду и занятости (п. 5.3 Положения о Федеральной службе по труду и занятости). Это делается для выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Законом установлен для этого семидневный срок со дня подписания.

Таким образом, коллективный договор как источник права закрепляет нормативные положения, которые распространяются только на работников конкретного работодателя, имеют ограниченные сферу действия и круг субъектов. Вместе с тем нормы права которые содержатся в коллективном договоре, обладают всеми свойствами, характерными для правовых норм вообще, а именно: они обязательны для исполнения; рассчитаны на многократное применение; распространяются на неопределенный круг лиц.

Коллективное соглашение. В трудовом праве соглашением считается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном. межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях.

Закон не устанавливает определенных требований к содержанию и структуре коллективного соглашения, они определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Вместе с тем на практике выработались определенные подходы, и, как правило, в коллективные соглашения включаются взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда условия и охрана труда; режимы труда и отдыха; развитие социального партнерства.

Проекты соглашений разрабатываются и рассматриваются в ходе особой процедуры, которая получила в трудовом праве название коллективных переговоров. Порядок ведения коллективных переговоров, урегулирование разногласий, возникающих в процессе переговоров, гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах регулируются главой 6 ТК РФ.

Порядок разработки проекта соглашения и заключения соглашения устанавливается в процессе переговоров. Единственное требование к процессу заключения соглашений предъявляется к соглашениям, требующим бюджетного финансирования, — это условие разработки и заключения (изменения) этих соглашений до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

Коллективное соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Соглашение действует в отношении:

  • всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства предусмотренные этим соглашением;
  • работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
  • органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей — федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления (ст. 34 ТК РФ).

В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществлявшего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Коллективное соглашение, как и коллективный договор, в течение семи дней со дня подписания должен быть направлен на регистрацию. При этом вступление его в силу не зависит от факта уведомительной регистрации.

За выполнением коллективного соглашения сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду осуществляется контроль (ст. 51 ТК РФ). При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

Isfic.Info 2006-2023