Трудовое право

Уровни и формы социального партнерства


Система социального партнерства состоит из нескольких уровней (ст. 26 ТК РФ). Социальное партнерство осуществляется на:

  • федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
  • межрегиональном уровне, где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
  • региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
  • отраслевом уровне, где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
  • территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
  • локальном уровне, где устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, т.е. на уровне одного работодателя (организации).

Формы социального партнерства. Социальное партнерство осуществляется в следующих формах:

  • коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров (соглашений) и их заключению;
  • взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;
  • участие работников, их представителей в управлении организацией;
  • участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Ведение коллективных переговоров осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 36—39 ТК РФ. Несоблюдение их влечет административно-правовую ответственность в соответствии со ст. 5.28-5.30 КоАП РФ.

Целью ведения коллективных переговоров является заключение коллективного договора или коллективного соглашения (в зависимости от уровня социального партнерства).

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Коллективный договор — правовой акт, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей на уровне организации (или у индивидуального предпринимателя) и регулирующий социально-трудовые отношения изданном уровне. Коллективный договор можно рассматривать в качестве дополнительной гарантии защиты трудовых прав работников, ибо, как правило, в нем содержатся дополнительные льготы и гарантии, какие-либо преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В коллективный договор включаются обязательства работников и работодателя по наиболее важным для работников вопросам: оплата труда, выплата пособий, компенсаций, переобучение, условия высвобождения работников, рабочее время и время отдыха, улучшение условий и охраны труда работников, оздоровление и отдых работников и членов их семей и т.п.

Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства

Виды соглашений. По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Двухсторонние соглашения заключаются представителями работников и представителями работодателей. В трехстороннем соглашении, помимо этого, принимают участие соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение предусматривает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Межрегиональное — принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне двух и более субъектов РФ. Региональное соглашение заключается на уровне одного субъекта РФ.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Оно может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Территориальное соглашение касается условий труда, гарантии, компенсаций и льгот работникам на территории соответствующего муниципального образования. Иные соглашения могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельный направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Isfic.Info 2006-2023