Трудовое право

Расторжение трудового договора по собственному желанию

По собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) может расторгаться как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Основным условием для увольнения по данной статье является обязанность работника предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. На первый взгляд такая норма может показаться нарушением прав работника, который не желает по каким-либо причинам продолжать отношения со своим работодателем, но вынужден еще в течение двух недель с момента подачи заявления трудиться по данному месту работы. Однако если учитывать, что трудовые отношения строятся изначально на равной, договорной основе, следует понимать, «по права работодателя также должны быть защищены законодательством. Эта норма как раз и стоит на защите прав работодателя и служит тому, чтобы предоставить ему возможность найти замену увольняющемуся работнику.

Сегодня, как было сказано, срок составляет две недели, а в предшествующие годы он был еще больше — один месяц, а ранее — даже два месяца. Эта норма не является чем-то особенным, законодательства других стран также включают аналогичные гарантии1Завгородний А.В. Собственное желание работника или соглашение сторон? // Трудовое право. 2011. № 2. С. 19-36..

Сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию
Страна Срок предупреждения об увольнении
Великобритания Не менее одной недели
Германия Четыре недели
Швеция, Норвегия, Швейцария Один-три месяца в зависимости от стажа работы
Финляндия Один месяц
Испания 15 дней
Нидерланды Один-шесть месяцев в зависимости от стажа работы
Ирландия Одна неделя
Австрия 14 дней для рабочих: один месяц для служащих
Китай 30 дней

В качестве исключения ТК РФ предусматривает иные сроки предупреждения. Так, уменьшенные сроки — обязанность предупредить работодателя за три календарных дня о расторжении трудового договора — предусмотрены для работника, принятого на работу с испытательным сроком и решившего в период испытания, что предложенная ему работа не является для него подходящей (ст. 71 ТК РФ), а также для временных работников (заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, ст. 292 ТК РФ) и сезонных работников (ст. 296 ТК РФ) и т.п. Увеличенные сроки — один месяц — предусмотрены для следующих категорий работников: спортсмены, тренеры2Если только трудовой договор с ними не заключен на срок менее четырех месяцев. (ст. 348.12 ТК), а также руководители организации (ст. 280 ТК) (табл. 10.2).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Например, если работник подает заявление на увольнение с указанием конкретной даты (скажем, на следующий день после подачи заявления) и работодатель не возражает — договор расторгается. Такое положение очень похоже на увольнение по соглашению сторон (и в принципе так может и произойти), отличие состоит в том, что в данном случае не требуется составления специального документа — соглашения об увольнении.

Срок предупреждения работника об уважении по результатам испытания
Категория работников Срок предупреждения Норма ТК РФ
Работник, проходящий испытание, если он пришел к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей За три дня до расторжения трудового договора Ч. 4 ст. 71
Руководитель организации Не позднее чем за один месяц до расторжения трудового договора Ст. 280
Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев За три календарных дня до расторжения трудового договора Ч. 1 ст. 292
Работник, занятый на сезонных работах За три календарных дня до расторжения трудового договора Ч. 1 ст. 296
Работник, работающий по трудовому договору у работодателя — физического лица Срок, установленный трудовым договором Ч. 2 ст. 307
Спортсмен Не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда договор заключен на срок менее четырех месяцев Ч. 1 ст. 348.12

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда договор должен быть расторгнут именно в те сроки, о которых просит работник (работодатель не имеет права отказать ему в этом). Это происходит, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление работника в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Если же работник, подавший заявление на увольнение, по каким-то причинам передумал увольняться, он имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Единственное препятствие, которое может здесь возникнуть, — это приглашение работодателем на данное место работы другого работника. В таком случае трудовой договор расторгается.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Однако, как и в случае со срочным трудовым договором, здесь может сложиться аналогичная ситуация: по истечении срока предупреждения об увольнении работник продолжает работать и не настаивает на увольнении, а работодатель не издал приказ об увольнении. В таком случае действие трудового договора продолжается.

Isfic.Info 2006-2023