Трудовое право

Процедуры в социальном партнерстве


Процедурами в социальном партнерстве являются:

  • ведение коллективных переговоров по коллективному договору (соглашению);
  • урегулирование разногласий.

Ведение коллективных переговоров. Коллективные переговоры — основная и важнейшая форма участия работников организации и управлении процессом своего труда. Коллективные переговоры проводятся по вопросам составления проекта коллективного договора (соглашения), внесения изменений в коллективный договор (соглашение) и т.п.

Инициатива подготовки, заключения или изменения коллективного договора (соглашения) может исходить как от работников (их представителей), так и работодателей (их представителей). Далее стороны проводят разного рода консультации, ведут коллективные переговоры, целью которых является заключение или внесение изменений в коллективный договор (соглашение).

Представители работников на уровне работодателя. Как правило, от имени работников в переговорах участвует первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации (индивидуального предпринимателя).

Если в трудовом коллективе организации (индивидуального предпринимателя) созданы две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, то по решению их выборных органов они могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций. создавших единый представительный орган.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников и участвовать в дальнейшем в переговорах и других процедурах социального партнерства.

В случаях когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Представители работников на уровне Российской Федерации, одного или нескольких субъектов Российской Федерации, отрасли, территории. Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на этих уровнях предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов). При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов (объединений профсоюзов) каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения коллективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов. При отсутствии договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу (объединению профсоюзов), объединяющему наибольшее число членов профсоюза (профсоюзов).

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для веления коллективных переговоров.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Урегулирование разногласий. Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованного решения по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий. Закон не определяет форму такого протокола, но очевидно, что протокол должен отражать существо разногласий, возникших между сторонами коллективных переговоров, фиксировать позицию каждой из сторон по каждому вопросу, по которому отсутствует согласованное решение. Допускается составление протокола разногласий не по всем, а по каждому отдельному вопросу, по которым не принято согласованное решение. Протокол разногласий должен быть подписан представителями каждой из сторон, не достигших согласия. При этом допускается подписание протокола разногласий как всеми участниками коллективных переговоров от соответствующих сторон, так и одним уполномоченным представителем от каждой стороны.

Подписанием такого протокола процедуры социального партнерства не исчерпываются. Разногласия, содержащиеся в протоколе, могут являться предметом дальнейших коллективных переговоров. Однако если разногласия не урегулированы и в дальнейшем, они могут стать предметом коллективного трудового спора.

Но следует помнить, что составление протокола разногласий не означает автоматического возникновения коллективного трудового спора: после окончания переговоров работники вправе по несогласованным позициям выдвинуть требования в адрес работодателя (ст. 399 ТК РФ), и лишь их отклонение (отсутствие ответа в установленный срок) может привести к возникновению коллективного трудового спора.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Момент подписания коллективного договора или соглашения является моментом окончания коллективных переговоров по вопросам коллективного договора (соглашения).

Isfic.Info 2006-2023