Трудовое право

Предмет трудового права


Предмет каждой отрасли права является важнейшим системообразующим признаком, который позволяет отграничивать их друг от друга. В качестве предмета правового регулирования всегда выступают те или иные общественные отношения в их совокупности и взаимосвязи. Трудовое право регулирует целый комплекс общественных отношений, возникающих по поводу применения и реализации труда наемных работников (трудовые правоотношения), являющихся предметом трудового права.

Общая теория права связывает правоотношение с действием норм права и определяет его как урегулированное нормами права общественное отношение. Исходя из этого общего понятия, можем дать определение правоотношения в сфере трудового права. Это урегулировании с трудовым законодательством трудовые отношения и производные от них, тесно связанные с ними отношения. Трудовые и иные непосредственно связанные (смежные) с ними отношения образуют систему правоотношений трудового права, возникающих в связи с использованием труда работников при регулировании этих отношений нормами трудового законодательства. Таким образом, существуют трудовые отношения двух видов:

  1. собственно трудовые отношения;
  2. отношения, связанные с трудовыми (организационно-управленческие, сопутствующие, процедурные).

Собственно трудовые отношения. Спецификой трудовых отношений является наличие среди них отношений, имеющих базовый характер. Собственно трудовые отношения как раз и являются основой, предпосылкой возникновения других общественных отношений. входящих в состав предмета трудового права Именно отношения. складывающиеся первоначально между работником и работодателем в рамках заключенного ими трудового договора, развиваются в организационно-управленческие, процедурные и др.

По своей природе эти отношения являются сложными и весьма специфическими. Современное трудовое право исходит из того, что эти отношения изначально строятся на паритетной основе, т.е. в момент заключения трудового договора стороны равноправны, поэтому могут договариваться о взаимных правах и обязанностях. Однако после заключения трудового договора сущность отношений между работником и работодателем изменяется. При сохранении гражданско-правовой природы трудового соглашения работник тем не менее принимает на себя обязательства подчинения работодателю и установленным у данного работодателя правилам внутреннего трудового распорядка.

Собственно трудовые отношения закреплены в ст. 15 ТК РФ, из которой следует, что эти отношения основаны на:

  • соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, для этих отношений характерны следующие элементы:

  • личное выполнение работником трудовой функции (работы по должности, профессии, специальности);
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • обеспечение работодателем условий труда предусмотренных трудовым законодательством;
  • оплата труда.

Отношения, непосредственно связанные с трудовыми, — это отношения по:

  • организации труда и управлению трудом;
  • трудоустройству у данного работодателя;
  • профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
  • социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового;
  • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда
  • государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • разрешению трудовых споров;
  • обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 1 ТК РФ).

Названные отношения могут быть разделены на следующие виды:

  • организационно-управленческие (отношения по организации труда и управлению трудом; по трудоустройству у данного работодателя; по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства, отношения в рамках социального партнерства);
  • сопутствующие трудовым (отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда отношения по государственному контролю (надзору); по профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства);
  • процедурные (отношения по разрешению трудовых споров; по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений и др.).

Организационно-управленческие отношения — отношения по вопросам общей организации труда, установления условий труда и применения трудового законодательства Субъектами этих отношений помимо работодателей выступают представители работников в лице, как правило, профессиональных союзов и их органов, других органов социального партнерства. Такие отношения иногда называют производственной демократией, ибо они предполагают совместное управление работниками и работодателем процессом производства, принятие этими сторонами согласованных решений.

Так, введение и отмена режима неполного рабочего времени (ч. 5 ст. 74 ТК РФ), определение перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ), установление дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством (ст. 116 ТК РФ), утверждение графика отпусков (ст. 123 ТК РФ) — эти и многие другие управленческие вопросы (ст. 135, 147, 159, 162, 180, 190, 196, 299 ТК РФ и др.) решаются работодателем по согласованию с представителями работников.

Особую подгруппу организационно-управленческих отношений составляют отношения социального партнерства. Традиционно такие отношения относят к коллективным трудовым отношениям, которые характеризуются тем, что направлены на учет интересов и реализацию так называемых коллективных прав, общих для определенного трудового коллектива, работников целой отрасли экономики. Выделение коллективных трудовых отношений базируется на позиции Международной организации труда, зарубежном опыте регулирования трудовых отношений и научных разработках в сфере трудового права.

Коллективные трудовые отношения включают отношения по:

  • проведению коллективных переговоров и заключению коллективных договоров и соглашений;
  • принятию локальных нормативных актов с учетом мнения представительного органа работников;
  • созданию и организации деятельности постоянно действующих трехсторонних комиссий;
  • рассмотрению коллективных трудовых споров и т.п.

Ведущая роль в них отводится отношениям по социальному партнерству.

Отношения, сопутствующие трудовым. Эти отношения другими словами могут быть названы «вытекающими из трудовых отношений», ибо возникают они только при наличии заключенных работниками с работодателями трудовых договоров и в связи с ними. Эта группа отношений, в свою очередь, может быть разделена на две подгруппы.

Это отношения:

  1. складывающиеся между работником и работодателем;
  2. в которых участвуют, помимо работника и работодателя, иные субъекты.

К первой из названных групп можно отнести отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя; отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Ко второй — отношения по государственному контролю (надзору); отношения по профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства.

Процедурные отношения. Процедурные правоотношения — правовые отношения между работодателем (его представителями) и работником (работниками), складывающиеся в процессе применения, использования и исполнения материальных норм трудового права. В отличие от отношений, урегулированных нормами материального права здесь стороны взаимодействуют между собой в процессе переговоров (коллективных и индивидуальных), принятия локальных актов, аттестации работников, нормирования труда и его оплаты, разрешения трудовых споров, забастовочных процедур, подготовки и обсуждения проектов коллективных договоров, соглашений, наложения дисциплинарных взысканий, привлечения к материальной ответственности, рассмотрения жалоб и заявлений работников и др.

В зависимости от этапа развития основного трудового правоотношения можно выделить следующие процедуры:

  • трудоустройства;
  • социального партнерства;
  • управления производством;
  • функционирования индивидуального трудового договора;
  • восстановления нарушенных трудовых прав работников.

Основными субъектами всех процедурных правоотношений выступают работодатель и работник. При этом следует учитывать, что круг субъектов названных правоотношений несколько шире круга тех. кто вступает в собственно трудовые и организационно-управленческие отношения. Человек может стать субъектом процедурного правоотношения еще до того, как станет работником данного работодателя. Такая ситуация может иметь место при оспаривании незаконного отказа работодателя в приеме на работу.

В процедурах социального партнерства принимают участие субъекты социального партнерства, такие как профессиональные союзы, трехсторонние комиссии и т.п. К процедурам социального партнерства, в частности, относятся:

  • коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
  • взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • участие в разработке и принятии коллективных договоров.

Процедура реализации полномочий работников по участию в управлении организацией, как правило, определяется в локальных актах. Оно может осуществляться профсоюзами, общим собранием (конференцией) работников, другими органами в определенном им порядке. Общее собрание можно рассматривать в качестве самостоятельного субъекта процедурного правоотношения, даже если в его работе принимают участие не все работники.

Центральное место среди этих процедур занимает реализации процедурных полномочий по вопросам защиты трудовых прав работников. К процедурам данной группы можно отнести:

  • проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
  • процедуры, устанавливающие порядок учета мнения представительного органа работников.

В процессе функционирования индивидуального трудового договора возникают процедуры привлечения работника к работе за пределами рабочего времени, предоставления отпуска, наложения дисциплинарных взысканий и т.п.

При восстановлении нарушенных трудовых прав работников действуют процедуры рассмотрения трудовых споров, деятельности КТС, обращения в государственную инспекцию труда и в суд, рассмотрения трудовых споров в этих органах и т.п. Здесь помимо работника и работодателя в процедурных отношениях участвуют соответствующие органы (суд, федеральная инспекция труда, профсоюзная инспекция) и их должностные лица.

Процедурные отношения условно можно отнести к процессуальному трудовому праву. В связи с этим в литературе все чаще звучат предложения о принятии трудового процессуального кодекса РФ. Сторонники разработки и принятия названного кодекса предлагают включить в него нормы, регулирующие правоприменительную деятельность работодателей, самозащиту трудовых прав работников, деятельность по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, обобщение правоприменительной практики.

Представляется, что в принятии такого закона нет необходимости, ибо многие процедурные положения трудового законодательства подчас трудно отделить от норм материального права. В то же время полагаем уместным выдал сине в особый раздел ТК РФ норм о дисциплинарных проступках, процедурах и видах дисциплинарных взысканий. Примером подобного регулирования может служить БК РФ, в части четвертой которого («Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации») определяются понятие о нарушении бюджетного законодательства, меры, применяемые к его нарушителям, основания применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства, полномочия ряда органов в области применения мер принуждения, конкретные составы нарушений (ст. 281—306 БК РФ).

Isfic.Info 2006-2023