Трудовое право

Модельный закон об охране труда


Устанавливает основные положения по реализации конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, обеспечению единого порядка взаимоотношений между работниками и работодателями по вопросам охраны труда в организациях независимо от вида собственности и подчиненности.

В документе определены основные термины (охрана труда, условия труда рабочие места, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, опасные и вредные производственные факторы, профессиональное заболевание, несчастный случай на производстве, моральный вред); основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда права и гарантии прав работников на охрану труда (на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; на отказ от работы в случае возникновения угрозы здоровью и жизни работника; на информацию о состоянии и условиях труда; на льготы и компенсации; на возмещение вреда и др.).

Подробно описана система организации охраны труда на государственном уровне (названы органы и их компетенция, призванные осуществлять государственную политику в области охраны труда порядок разработки нормативных правовых актов по охране труда и т.п., на уровне работодателя (зафиксированы его обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда названы органы охраны труда в организации (службы, комиссии, комитеты); установлен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также указаны обязанности работников по охране труда (знать и выполнять требования инструкций по охране труда и правил безопасного проведения работ, относящихся к их рабочему месту; проходить в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; правильно пользоваться положенными спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты; проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры; сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых безопасных условий труда сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, создающей угрозу здоровью и жизни для него или окружающих его людей).

Помимо этого, модельным законом описаны контрольно-надзорные процедуры за соблюдением законодательства об охране труда, а также виды ответственности за его нарушение.

В развитие модельного закона об охране труда в 2000 г. Межпарламентской ассамблеей принят модельный закон о службах охраны труда, предусматривающий порядок организация служб охраны труда, задачи, функции и права этих служб, условия их деятельности, условия взаимодействия служб охраны труда с другими организациями и службами работодателя, источники финансирование деятельности служб охраны труда.

Модельный закон о гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин уделяет существенное внимание обеспечению равных прав мужчин и женщин в сфере трудовой активности. В частности, отмечено, что при приеме на работу, продвижении по службе, профессиональном обучении, установлении режимов и условий труда, увольнении работников и других подобных вопросах законодатели должны исходить из принципа равенства полов.

В целях достижения гендерного равенства в социально-трудовых отношениях работодателю вменяется в обязанность обеспечить:

  • равные возможности для женщин и мужчин при найме на работу и равный доступ к вакантным рабочим местам;
  • равное вознаграждение для женщин и мужчин за труд равной ценности;
  • равные возможности для повышения квалификации, переподготовки и продвижения по службе;
  • благоприятные условия для беременных женщин и родителей с малолетними детьми: перевод беременных женщин по их заявлению на легкую работу, предоставление дополнительных перерывов для кормления малолетних детей и дополнительных отпусков родителям с малолетними детьми;
  • создание безопасных условий труда, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья как женщин, так и мужчин (ст. 10).

Данный модельный закон предусматривает гарантии равного доступа мужчин и женщин к государственной службе, в частности, указано: «Руководители государственных и местных (муниципальных) органов власти обязаны обеспечить равный доступ граждан обоего пола к государственной и местной (муниципальной) службе в соответствии с их опытом, способностями и профессиональной подготовкой» (ст. 8).

Помимо этого, отмечено, что в кадровом составе служащих государственных и местных (муниципальных) органов власти не должны существенно преобладать служащие одного пола, даны рекомендации: в целях установления относительного равенства мужчин и женщин — устанавливать в национальных законодательствах в качестве временной меры, которая может быть отменена по мере достижения сбалансированного представительства мужчин и женщин в государственных и местных (муниципальных) органах, систему квотирования на замещение должностей служащими одного пола (30-50% кадрового состава). Кроме того, установлен принцип недопущения объявления конкурсов на замещение вакантных должностей только для лиц одного пала.

Важная гарантия предусмотрена ст. 16 указанного модельного закона — гарантия на запрет сексуального домогательства и преследования лиц разного пола со стороны работодателя. Отмечено, что работодатель не имеет права подвергать работающих лиц независимо от пола сексуальному домогательству, а также давлению или преследованию в связи с отказом в его (ее) сексуальных домогательствах и в случае жалобы на работодателя — в связи с половой дискриминацией на рабочем месте. В случае сексуального домогательства оказания давления или преследования работника по вышеуказанным мотивам работодатель несет ответственность в соответствии с национальным законодательством.

Два модельных закона посвящены особенностям регулирования труда отдельных профессиональных групп: моряков и работника образования. Так, для первой группы установлены положения об особенностях найма и трудоустройства моряков, мерах по регулированию их занятости, системы и условия оплаты, понятие об отпуске моряка (в том числе особым образом оговаривается место предоставления отпуска).

Помимо общих вопросов, таких как содержание трудового договора, рабочее время моряка, основания прекращения трудового договора, модельным законом предусмотрен ряд специфических институтов, например «минимальная квалификация капитана и других лиц командного состава морских судов», «национальные удостоверения личности моряков», «инспекция условий труда и быта моряков» и др. Второй закон закрепляет правовой статус работника образования, понятие об индивидуальной трудовой педагогической деятельности, категории лиц, имеющих статус работника образования, их основные права и обязанности, в том числе основные права и обязанности руководителя образовательного учреждения, организации, основания прекращения трудового договора с работниками образования.

Isfic.Info 2006-2023