Трудовое право

Понятие и виды времени отдыха


Формально временем отдыха (нерабочим временем) можно назвать периоды времени, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может находиться вне своего места работы. На самом же деле этот термин значительно шире, ибо указанное время может использоваться работником не только для отдыха, но и для получения образования, прохождения оздоровительных процедур, исполнения семейных обязанностей, на свои увлечения, на участие в политической деятельности и т.п. Вместе с тем экономическое значение этого времени (а именно это главным образом интересует работодателя) состоит в том, чтобы работник сумел восстановить свои способности к труду и быть готовым исполнять свои трудовые функции далее1Следует отметить, что до настоящего времени методика определения времени на отдых, которая была бы обоснована физиологическими данными, применима для большинства выполняемых работ и достаточно проста для использовании на практике, отсутствует. Существующие методы определения времени на отдых или физиологически не обоснованны, или применимы лишь для узкого круга работ (для тяжелых физических или для работ в условиях высокой температуры воздуха)..

Для времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, а само время отдыха хотя и не включается в рабочее время, однако при этом за ним сохраняется его место работы, оно включается в трудовой стаж, что следует расценивать как важные социально-трудовые гарантии.

Виды времени отдыха зависят от того, подлежат они оплате либо нет.

К первой категории относится ежегодный отпуск, который оплачивается полностью в размере средней заработной платы. Во вторую включают:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни.

Эти виды времени отдыха оплате не подлежат, кроме специальных перерывов.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) — это предоставляемые работнику перерывы для отдыха и питания, а также специальные перерывы.

Перерывы для отдыха и питания предоставляются работникам в рамках законодательно установленного норматива (не менее 30 минут, но не более двух часов) (ст. 108 ТК РФ). Час и конкретная продолжительность таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Там, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пиши в рабочее время.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Например, такие перерывы предусмотрены для лиц, работающих в холодное время гола на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (ст. 109 ТК РФ).

Ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Нормы. регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т.д. в Кодексе отсутствуют. Все, что связано с регулированием ежедневного отдыха определяется правилами внутреннего трудового распорядка графиками сменности и т.п. По сложившейся практике режим работы устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность междусменного отдыха (с учетом обеда) была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами. Например, согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть меньше 12 часов.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Продолжительность времени с момента окончания работы последнего дня рабочей недели и до начала работы (смены) на следующей неделе не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Исходя из этого правила работнику предоставляется день (дни), когда он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, — выходной день. Исчисление продолжительности еженедельного непрерывного отдыха зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, при шестидневной — один. Общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно выходные дни предоставляются подряд.

В непрерывных производствах и там, где приостановка работы невозможна по каким-либо другим производственно-техническим или организационным условиям, выходные дни предоставляются в оптимальное время поочередно каждой группе работников.

Нерабочие праздничные дни — законодательно установленные нерабочие дни (выходные), которые должны предоставляться работникам, независимо от того, к какой организационно-правовой форме и форме собственности принадлежит работодатель. Перечень их устанавливается ст. 112 ТК РФ. Такими нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства

Время от времени эти дни изменяются, дополняются. Так, «новогодние каникулы» — это законодательная новелла, раньше этот институт не встречался в российских правовых нормах, а 23 февраля — День защитника Отечества — хотя и считался всенародным праздником, не являлся выходным днем. День России и День народного единства появились в постсоветское время. Множество споров вызывает наличие в нашем законодательстве такого праздничного дня, как 7 января, — Рождество Христово, ибо в многоконфессиональной стране, каковой является Россия, выделение праздника одного из религиозных учений представляется не вполне целесообразным.

Помимо официальных праздничных дней существуют и так называемые «профессиональные праздники», которые в зависимости от сферы применения труда также могут объявляться работодателем нерабочими.

Праздничные дни входят в состав количества выходных дней, который презюмируется неизменным в течение года. Поэтому в том случае, если праздничный день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день или на другие дни в соответствии и с федеральным законом либо нормативным правовым актом Правительства РФ (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023