Понятие и виды источников трудового права
Как и любая другая отрасль права, трудовое право базируется, прежде всего, на законодательных и иных актах, регламентирующих данную сферу правоотношений. Именно специфические источники являются одним из признаков наличия сформированной отрасли права. Однако единого мнения ученых о том, что конкретно относить к источникам трудового права, пока не сложилось.
Традиционно к источникам трудового права относят нормативные правовые акты. Вместе с тем ряд авторов в качестве источников называют судебный прецедент и даже обычай1Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юрист. 2002. С. 183.. С этим трудно согласиться, ибо ни судебный прецедент, ни обычай источниками права в российской правовой системе не являются.
Основное значение источников трудового права — способствовать эффективности правового регулирования трудовых правоотношений. На это обращали внимание еще советские юристы, к примеру, О.В. Смирнов писал: «Эффект от регулирующего воздействия норм права понимается как определенный полезный результат, благотворно сказывающийся на дальнейшем развитии... организации труда». И далее: «В основу требований к современной... организации труда должен быть положен принцип оптимальной эффективности, т.е. максимальная эффективность при минимальных затратах»2Смирнов О.В. Эффективность правового регулирования организации труда на предприятии. М., 1968. С. 16-18..
Как и во многих других отраслях российского права, источники трудового права подразделяются на виды в зависимости от их юридической силы и принимающего органа. Исходя из этого выделяются следующие виды источников трудового права:
- законодательные акты:
- иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права:
- коллективные договоры, соглашения;
- локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.
Учитывая, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), к источникам трудового права следует относить также нормы международного права и международные договоры, содержащие регламентацию трудовых отношений. Если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ст. 10 ТК РФ).
Следует отметить, что действуют и некоторые нормативные правовые акты бывшего СССР — в части, не противоречащей российскому законодательству. В качестве примера можно привести следующие постановления Совмина СССР, от 15 июля 1981 г. № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность»; Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях», а также следующие постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, от 3 ноября 1986 г. № 460/26-60 «Об утверждении перечня грузов, погрузка и разгрузка которых оплачивается по повышенным тарифным ставкам в связи с вредными условиями труда»; от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 «Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства»; от 6 июня 1984 г. № 170/10-101 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей». Действует до сих пор и Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988 г. № 369/92-14-147/20/18-22), и некоторые другие акты.
Таким образом, для системы источников трудового права характерны следующие особенности:
- многоуровневый характер источников права. К таким источникам права относятся не только федеральные законы и иные нормативные правовые акты, но и нормативные правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам трудового права;
- наличие среди названных источников большого количества подзаконных актов, принимаемых на уровне федеральных органов государственной власти, в том числе специально упал помоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере труда (Минтруд России, Минздравсоцразвития России, в настоящее время — Министерство труда и социальной защиты РФ);
- придание важного значения локальному правовому регулированию в сфере труда;
- участие работников (их представителей) в создании норм права, регламентирующих трудовые отношения;
- дифференцированный подход к правовому регулированию труда в отдельных отраслях экономики, в отдельных регионах, некоторых категорий работников.