Трудовое право

Трудовое право как отрасль законодательства


Отрасль законодательства представляет собой часть системы законодательства, предназначенную для регулирования определенных сфер деятельности. Давая определение трудовому праву как отрасли права, которая при помощи совокупности норм трудового законодательства регулирует трудовые отношения, мы тем самым отметили, что трудовое право и трудовое законодательство — понятия нетождественные. Разница между ними состоит в том, что не все понятия, уже вошедшие в практику трудовых отношений или в теорию трудового права, закреплены законодательно, и требуется определенное время, чтобы эти институты появились в нормах права.

Трудовой кодекс Российской Федерации — основной законодательный акт в области трудового права. Несмотря на то что он был принят сравнительно недавно, он не учитывает некоторых явлений, которые вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью. Например, такое явление, как «дистанционная работа», или работа по Интернету. Еще несколько лет назад Интернет как место приложения сил практически не существовал, а сейчас работа в сети стала важным фактором экономики. Теперь же все чаще можно встретить ситуацию, когда работник живет, например, в одной стране, а работодатель — в другой.

Результаты такой удаленной работы работник представляет через Интернет, расчет также происходит удаленно, благо возможностей для этого сейчас достаточно. Веб-дизайнер, менеджер по электронной торговле, форум-менеджер, или инспектор чата, модератор — вот только некоторые специальности, которые имеют место при удаленной (а чаще это называют «дистанционной») работе, появившиеся в последние десятилетия и завоевывающие все большую популярность.

Вполне понятно, что в связи с этим назрели и изменения трудового законодательства. Работа дистанционная, разъездная, исполнение работ на территории заказчика и др. непременно должны найти закрепления в нормах Трудового кодекса.

В продолжение темы о новых специальностях и профессиях следует заметить, что давно назрел и вопрос о введении в трудовое законодательство института «профессиональных стандартов». В настоящее время все работы, встречающиеся на производстве, отличаются большим разнообразием, определяются степенью сложности и ответственности их выполнения и ранжируются по восьми разрядам (уровням). Разряд работника является показателем уровня его квалификации. Однако усложняющиеся процессы производства требуют более глубокого подхода к оценке качества работника с учетом базовой технологической компетенции, являющейся общей для различных должностей служащих (профессий рабочих) и схожей по психофизиологическим требованиям. Таким задачам соответствует введенное в теорию понятие профессионального стандарта.

Однако здесь возникает вопрос: должны ли профессиональные стандарты включаться в Кодекс? Скорее всего, нет, ибо в противном случае законодателю придется каждые 3—5 лет возвращаться к данным нормам и вносить в них разного рода изменения и дополнения. Будет вполне логично, если профессиональные стандарты будут утверждаться подзаконным нормативным правовым актом, например постановлением Правительства РФ.

Таким образом, понятно, что в трудовое законодательство входят не только нормы Кодекса но и иные акты, содержащие нормы трудового права. Отсюда под отраслью трудового права следует понимать всю систему норм трудового законодательства, регулирующего трудовые и тесно с ними связанные отношения.

При этом следует иметь в виду, что термин «законодательство» может рассматриваться как в широком, так и в узком смысле слова. Если говорить о собственно законодательных актах, являющихся источниками правового регулирования в сфере труда, то к ним следует относить: Конституцию РФ, ТК РФ, иные федеральные законы и законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права. Такое понимание законодательства сужено до рамок только законодательных актов. Вместе с тем этот термин может толковаться и расширительно: когда в понятие «законодательство» включаются все акты, включая и подзаконные нормативные правовые акты.

Законодательные акты, являющиеся источниками трудового права перечислены в ст. 5 ТК РФ «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права». Тем самым законодатель подчеркивает, что помимо законодательных актов трудовые отношения могут регулироваться также иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, т.е. «трудовое законодательство» понимается здесь в узком смысле слова. Вместе с тем не будет ошибкой в понятие «трудовое законодательство» включать и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы о труде.

На это нацеливает и ТК РФ, в названии гл. 1 которого используется именно это понятие — «Основные начала трудового законодательства», при этом не упоминаются иные акты. Или, к примеру, ст. 32 «Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников» использует также термин «трудовое законодательство» и в ряду с ним упоминаются здесь только коллективные договоры и соглашения, а также ст. 205, согласно которой «трудовое законодательство» включает законодательство об охране труда. Учитывая такой подход, мы тоже будем далее иногда использовать термин «трудовое законодательство» в широком смысле, понимая под этим любые акты (в том числе и международные), регулирующие трудовые и связанные с ними отношения.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ) являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.

интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений:

  • по организации труда и управлению трудом;
  • трудоустройству у данного работодателя;
  • профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
  • социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • разрешению трудовых споров;
  • обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Isfic.Info 2006-2023