Понятие и принципы социального партнерства. Участие работников в управлении организацией
Как отмечалось ранее, одну из групп трудовых отношений составляют отношения, непосредственно связанные с трудовыми, в которые входят, помимо прочих, и отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.
Понятие «социальное партнерство» стало активно применяться в российском праве сравнительно недавно. Трудовой кодекс определяет социальное партнерство в сфере труда как систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23).
Несколько иное представление встречается у других авторов, исследующих институт социального партнерства. Так, И.О. Снигирева социальное партнерство определяет как систему взаимоотношений между работодателями, государственными органами и представителями наемных работников, опирающуюся на переговоры, поиск взаимоприемлемых решений в регулировании трудовых и иных социально-экономических отношений1Снигирева И.О. О социальном партнерстве // Новое в законодательстве о коллективных договорах и соглашениях: Практ. коммент. М.. 1992. С. 49.. Е М. Акопова и С.Н. Еремина называют его «системой мероприятий, которые направлены на расширение участия работников и работодателей в разработке и осуществлении социальной и экономической политики»2Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде. Ростов-н/Д. 1995. С. 176., Л.M. Михайлова — системой «взаимоотношений между социальными партнерами (предпринимателями и профсоюзами) и государством»3Михайлова Л.М. На пути к социальному партнерству // Социальные проблемы, трудовые конфликты и рабочие организации в СНГ. М.. 1994. С. 5..
Таким образом, исследователи сходятся во мнении, что социальное партнерство представляет собой систему взаимоотношений, связей между названными субъектами, пришедшую на смену (для России) классовой борьбе и являющуюся по своей сути противоположностью последней.
Во всем мире на протяжении прошедшего столетия усиление роли государственного регулирования и создание механизма социального партнерства являлись главным средством выхода из кризиса. В отличие от западных стран, где социальное партнерство складывалось исторически, в России оно создавалось сверху, посредством государственно-властных предписаний.
Основными принципами социального партнерства являются:
- равноправие сторон;
- уважение и учет интересов сторон;
- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
- соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- полномочность представителей сторон;
- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
В понятие «социальное партнерство» включается и понятие «участие работников в управлении организацией». Основными формами участия работников в управлении организацией являются:
- учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором;
- проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
- получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;
- обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию;
- обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации;
- участие в разработке и принятии коллективных договоров и др.