Трудовое право

Стороны социального партнерства


Взаимодействие в отношениях социального партнерства осуществляют субъекты, которые называются «представители работников» и «представители работодателей».

Представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы или иные представители, избираемые работниками. Профессиональные союзы представляют собой реализацию конституционного права российских граждан объединяться в целях защиты своих интересов. Права профсоюзов в России впервые были признаны законодательно и закреплены в отдельных нормах КЗоТ РСФСР 1918 г. В КЗоТ РСФСР 1922 г. правам профсоюзов была посвящена уже самостоятельная глава, и советский законодатель эти права непрерывно расширял. Вступление страны в новые рыночные условия несколько изменило подход законодателя к профессиональным союзам и их правам.

Тем не менее, действующее российское законодательство закрепляет значительные полномочия профсоюзов и взаимосвязанные с ними гарантии их деятельности со стороны государства, направленные на защиту трудовых прав работников. Несмотря на то что ТК РФ не содержит отдельной главы, посвященной профсоюзам, и того большого количества статей, как это было в КЗоТ РСФСР (РФ) 1971 г., тем не менее значение профсоюза и ныне не умаляется.

Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав (ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Основной задачей профсоюзов является защита прав своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд (ст. 11 указанного Закона). Профсоюзы наделены названным Законом целым комплексом прав: право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением (ст. 13), на участие в урегулировании коллективных трудовых споров (ст. 14), право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде (ст. 19), право на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров (ст. 23) и др.

Статус «иных представителей работников» предусмотрен ст. 31 ТК РФ. Исходя из смысла данной статьи под иными представителями работников следует понимать некие представительные органы, которые избираются тайным голосованием из числа работников для осуществления следующих полномочий: представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников.

Такие случаи возможны тогда, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы всех работников в социальном партнерстве.

Представители работодателей. Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица. При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей.

Объединение работодателей — относительно новое явление в сфере трудового законодательства. Появление в России организаций работодателей во многом обусловлено новым этапом строительства системы социального партнерства. Именно «разобщенность... российских работодателей вынуждает власти централизованно, сверху проводить в жизнь механизм социального партнерства с помощью законов и подзаконных актов»1Силин А.А. Возможности применении западного опыта в регулировании трудовых отношений России // Труд за рубежом. 1996. № 2. С. 59—60., тогда как за рубежом и в дореволюционной России они возникли сто лет назад. В конце советской эпохи появилось первое объединение работодателей — РСПП (сейчас это Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»), а в начале 1990-х годов стали формироваться такого рода объединения по отраслевому признаку (судовладельцы, текстильщики, угольщики и т.д.).

Особенности правового наложения объединений работодателей предусмотрены Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. № 156- ФЗ «Об объединениях работодателей», согласно которому объединение работодателей является некоммерческой организацией, основанной на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц), объединившихся в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления (ст. 2, 3).

Среди представителей работодателей выделяют также понятие «иные представители». Например, представителями работодателей — государственных или муниципальных учреждений, других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, являются соответствующие государственные органы исполнительной власти. иные государственные органы, органы местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023