Понятие и значение трудового договора
Трудовой договор является основным институтом трудового права, ибо именно он служит основанием возникновения трудовых правоотношений (ст. 16 ТК РФ). Причем это один из самых ранних известных институтов трудового права: урегулирование трудового договора фактически произошло еще во второй половине XIX в. Вместе с тем в дореволюционной России договор, который в современном праве относится к сфере трудового законодательства, являлся разновидностью гражданско-правового договора, именуемого договором личного найма. С течением времени договор личного найма трансформировался в трудовой договор, а его содержание и наименование не менялись на протяжении длительного периода времени.
Серьезные изменения, связанные с термином «трудовой договор», произошли в 1992 г., когда в КЗоТ РФ появился институт «трудовой договор (контракт)». Трудно сказать, чем руководствовался законодатель, вводя в трудовое законодательство этот термин (институт гражданского права), но так или иначе контракт как вариант оформления трудовых отношений стал широко применяться на практике. К тому же контракт стал рассматриваться как разновидность срочного договора, и в такие контракты считалось допустимым включать штрафные санкции для работников за нарушение трудовой дисциплины, не предусмотренные трудовым законодательством, определять режимы рабочего времени и времени отдыха, удобные для работодателя, и т.п. Все это напрямую противоречило традиционным понятиям трудового законодательства, что и повлекло в конце концов исключение из ТК РФ данного термина.
Трудовой кодекс определяет трудовой договор следующим образом:
«Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя» (ст. 56).
В научных трудах по трудовому праву встречается и более широкое понятие трудового договора — в трех взаимосвязанных измерениях: во-первых, трудовой договор рассматривается как одна из важнейших форм реализации права на труд; во-вторых, как основание возникновения и временного существования трудовых отношений; в-третьих, как институт трудового права, объединяющий нормы трудового права, регулирующие эти отношения
По сравнению с ранее действовавшим законодательством данное определение содержит ряд новелл и является более социально ориентированным. В частности, здесь на первом плане находятся основные обязательства работодателя как стороны трудового договора. Используя этот прием законодательной техники, законодатель имел цель подчеркнуть повышенные социальные обязательства и ответственность работодателя перед своими работниками. Помимо этого, если согласно предыдущему закону к основным обязательствам работодателя по трудовому договору относились его обязанности «выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон», то сегодня к ним добавлена также обязанность «предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции».
Кроме того, из смысла данной статьи вытекает, что работодатель не может без согласия работника (кроме особых случаев, предусмотренных в законе) поручить ему выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, а также уточнено, что работодатель обязан выплачивать работник) заработную плату «своевременно и в полном размере», что весьма актуально в настоящее время. Исполнение работодателем данной обязанности обеспечивается, в частности, его материальной ответственностью перед работником за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ).
Легальное определение трудового договора как уже отмечалось выше, не раскрывает полностью значения этого института, на что указывается в научной и учебной литературе по трудовому праву. Так, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова полагают, что трудовой договор целесообразно рассматривать в трех аспектах:
- как соглашение о труде в качестве работника;
- как юридический факт, который является основанием возникновения и формой существования трудовых правоотношений во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми;
- как институт трудового права, т.е. систему правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении (прекращении трудового договора)1Гусов К.И., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: Проспект. 2004. С. 180..
Многозначность термина «трудовой договор» отмечают и другие авторы. Например. Е.Б. Хохлов полагает, что трудовой договор — это «а) институт трудового права и трудового законодательства; б) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение; в) источник субъективного трудового права и, наконец, г) юридическая модель трудового отношения».
В данной главе речь идет о трудовом договоре как основании возникновения трудовых правоотношений. С этой точки зрения трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, порождающее их взаимные права и обязанности в процессе труда.