Трудовое право

Трудовое правонарушение


Спецификой трудового права является то, что стороны трудового правоотношения имеют корреспондирующие друг другу права и обязанности. Неисполнение обязанностей той или иной стороной является нарушением ею взятых на себя обязательств, которые содержатся как в нормах права (трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права), так и в соглашении сторон. Таким образом, любые такие нарушения можно именовать правонарушениями, ибо в каждом из них — как в нарушении работником дисциплины труда, так и в нарушении работодателем установленных правил поведения — имеются все характерные признаки: деяние (действие или бездействие), противоправность, общественная опасность (вред), виновность деяния, наказуемость.

Между тем сложность применения к правонарушителям мер воздействия состоит в том, что трудовое законодательство не содержит не только перечня таких правонарушений, но подчас даже четко сформулированного состава правонарушения. Редким исключением здесь является прогул. Прогул как один из дисциплинарных проступков определяется Кодексом (подп. «а» п. 6 ст. 81) как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Таким образом, все элементы правонарушения (субъект, объект, субъективная и объективная стороны) налицо, чего не скажешь о других составах дисциплинарных проступков.

Еще сложнее обстоит дело с правонарушениями работодателя. Статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Однако за какие конкретно деяния она может наступить, ни трудовое, ни административное законодательство ответа не даст.

В самом общем виде трудовым правонарушением можно назвать нарушение работником или работодателем норм трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, а также норм, установленным коллективным договором или индивидуальным трудовым договором.

Нарушение работником норм права или трудового договора имеет в теории специальное наименование — «дисциплинарный проступок», ответственность, наступающая в связи с совершением дисциплинарного проступка именуется дисциплинарной.

Isfic.Info 2006-2023