Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)
Увольнение переводом. Расторжение трудового договора по данному основанию (п. 5 ст. 77 ТК РФ) нередкое явление, хотя в настоящее время по своим юридическим последствиям практически ничем не отличается от увольнения по собственному желанию. Ранее при увольнении в порядке перевода работнику предоставлялся ряд льгот, в частности право на отпуск в те сроки, которые были установлены у прежнего работодателя, право на сохранение непрерывного трудового стажа, сохранение очереди на получение квартиры, очередь в детский сад и др. Действующим законодательством такие льготы не предусмотрены.
Расторжение договора по данному основанию возможно в трех случаях. Во-первых, это может быть инициатива работника на его перевод к новому работодателю. Во-вторых, приглашение на работу со стороны нового работодателя, сделанное в письменной форме. В-третьих, перевод от одного работодателя к другому, инициированный третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу).
Иногда в литературе высказывается мнение о том, что перевод по просьбе работника на работу к другому работодателю и перевод с согласия работника к другому работодателю — два разных основания для прекращения трудового договора1См.. напр.: Комментарий постатейный к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Н.Г. Гладков, И.О. Снигирева. М„ 2006. С. 197. Ср., напр.: Комментарий постатейный к Трудовому кодексу РФ / Под ред. К.Н. Гусова. М.. 2009. С. 219.. С таким мнением вряд ли можно согласиться, ибо на содержательное отличие нет ни одного прямого указания. Отличие здесь состоит лишь в субъекте, инициирующем такие отношения: это может быть это сам работник (и тогда основанием будем являться его просьба); это может быть будущий работодатель (и тогда основанием для увольнения будет согласие работника); это может быть также инициатива третьих лиц.
В современных условиях инициатором перевода работника на другую работу чаще всего бывает сам работник. Он сам подыскивает себе другую работу, самостоятельно договаривается с будущим работодателем и на основании достигнутой договоренности подаст на имя действующего работодателя заявление с просьбой увалить его в связи с переводом к другому работодателю. В данном случае заявления работника достаточно для расторжения договора, приобщения к заявлению письменного согласия (просьбы) будущего работодателя, как было предусмотрено в предшествующем законодательстве, не требуется.
На практике возникает вопрос: в какие сроки нужно отреагировать на заявление? Ответ в трудовом законодательстве не содержится, потому срок рассмотрения заявлений определяется в соответствии с инструкцией по делопроизводству или иным локальным актом работодателя (как правило, на рассмотрение заявления работника отводится от одного до трех дней). Если работодатель согласен, то он ставит визу на заявлении работника и передаст его в кадровую службу для оформления приказа.
Из дословного текста закона следует, что работник может «согласиться» на перевод к другому работодателю, но трудно предположить, что приглашение на такой перевод будущий работодатель сделал без ведома самого работника. В данном случае необходим письменный документ, удостоверяющий факт приглашения работника на новую работу, а волеизъявление на расторжение договора работник должен сделать не в виде заявления об увольнении по собственному желанию, а в виде заявления о согласии на переход на работу к новому работодателю.
Процедура перевода в таком случае в законе не прописана, но, скорее всего, сначала должно быть достигнуто соглашение между двумя работодателями, а работник даст свое согласие на такой перевод пометкой в письме будущего работодателя «согласен с переводом» (или подобное). Согласие может быть также выражено работником в виде самостоятельного документа (обычная форма, принятая в кадровом делопроизводстве, — это заявление) — заявления о согласии на перевод.
Далее все зависит от работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Если он согласен на увольнение работника по данному основанию, договор расторгается. Если же работодатель по каким-либо обстоятельствам не считает возможным увалить работника (например, в связи с производственной необходимостью), расторжения трудового договора не происходит. Однако это не означает, что работник в обязательном порядке будет трудиться здесь и далее. В такой ситуации он вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию, и через две недели он будет уволен, невзирая ни на какие «производственные обстоятельства».
Таким образом, перевод работника на работу к другому работодателю является основанием прекращения трудового договора и сопровождается увольнением работника с прежнего места работы. При этом при увольнении по п. 5 ст. 77 ТК РФ работник получает ряд гарантий. Первая — работнику гарантируется, что новый работодатель, пригласивший его к себе на работу, не может установить такому работнику испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Вторая гарантия — это сохранение в течение одного месяца после увольнения с прежней работы возможности заключить трудовой договор с новым работодателем. Работодатель не имеет права отказаться от этого. Однако если работник в течение месяца после увольнения не обратился к новому работодателю с предложением заключить трудовой договор, то последний освобождается от обязанности принять его на работу. Третья гарантия — в случае необходимости новый работодатель возмещает работнику расходы, связанные с переездом в другую местность (ч. 1 ст. 165 ТК РФ).
Иногда возникают ситуации, когда работник просит уволить его по собственному желанию, а работодатель для скорейшего закрытия вакансии приглашает работника из другой организации. В таком случае необходимо помнить, что у работника, увольняющегося по собственному желанию, есть право на отзыв своего заявления, предоставленное ст. 80 ТК РФ. Если приглашенный работник еще не уволился с прежнего места работы, а настоящий отзывает заявление по собственному желанию, нельзя производить увольнение по собственному желанию. Такого же мнения придерживается Верховный Суд в определении от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6: право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.
Перевод от одного работодателя к другому может быть инициирован и третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу). В таком случае перевод оформляется на основании соответствующего приказа федерального органа исполнительной власти субъекта РФ. Правительство РФ в постановлении от 28 мая 2004 г. № 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы» установило, что при переводе работника в другую организацию работодатель расторгает с гражданином, который переводится в другую организацию, срочный трудовой договор, производит полный расчет, выдает трудовую книжку и учетную карту с произведенными в установленном порядке записями, а также уведомляет организацию, в которую гражданин направляется для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы, о сроке его прибытия, а военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, военный комиссариат по новому месту прохождения альтернативной гражданской службы и Федеральную службу по труду и занятости — о переводе гражданина на новое место альтернативной гражданской службы. Завершается процедура перевода выдачей работодателем гражданину под расписку предписания на убытие к новому месту службы в установленный срок.
Увольнение при переходе на выборную работу (должность). Основание «увольнение в связи с переходом на выборную должность» было известно и советскому законодательству. Перечень выборных должностей был весьма обширен, и переход на выборные должности в партийной, профсоюзной, советской или комсомольской организации и даже в колхозе или совхозе практиковался достаточно часто.
При переходе к рыночным условиям хозяйствования многие эти должности перестали играть важную роль, а многие даже перестали существовать, поэтому представляется не совсем логичным возложение законодателем на работодателя обязанности прекращать трудовой договор с работником, избранным на выборную должность, а также получение работником в гаком случае определенных преференций (к примеру, если речь идет об избрании работника на какую-либо руководящую должность в акционерном обществе).
Тем не менее при переходе на выборную должность работник имеет право потребовать расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и работодатель не вправе отказать ему в этом. Трудовой договор расторгается в срок, указанный работником, чтобы он имел возможность вовремя приступить к выполнению обязанностей на выборной работе (по выборной должности).