Трудовое право

Понятие гарантий и компенсаций. Гарантии имущественного и неимущественного характера


Гарантии и компенсации выполняют обеспечительную функцию по отношению к социально-трудовым правам работника, возникающим у него в связи с заключением трудового договора. Целью применения установленных законодательством гарантий и компенсаций является осуществление имеющихся у работников прав.

Легальное определение понятий «гарантии» и «компенсации» дается в ст. 164 ТК РФ. Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами

В теории трудового права понятия гарантий и компенсаций традиционно рассматриваются в единстве, неразрывно друг от друга, хотя они имеют определенные различия:

  • во-первых, компенсации имеют возмездный характер, они призваны возместить работнику определенные затраты. Данные затраты могут быть компенсированы работнику как за прошлое время, так и в случае будущих расходов, например для оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно. Тогда как гарантии, которые предоставляются работникам, не имеют возмездного характера. Гарантии призваны обеспечить реализацию трудовых прав работников, компенсации имеют своей целью возмещение понесенных работниками затрат при исполнении установленных обязанностей, а также при использовании отдельных прав, в частности права на обучение;
  • во-вторых, применение понятия «компенсация» предполагает доказывание наличия непосредственной связи понесенных или предполагаемых затрат работника с исполнением трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей в течение времени, отведенного для выполнения трудовых обязанностей.

По сути дела, компенсации можно рассматривать частным случаем гарантий, ибо они представляют собой один из способов защиты трудовых прав работника.

Вместе с тем гарантии и компенсации в сфере труда имеют ряд общих признаков, проявляющихся в их:

  • конституционном происхождении: основные трудовые права, предусмотренные Конституцией РФ, реализуются в трудовом законодательстве, в том числе путем установления конкретных гарантий и компенсаций работникам, связанным с исполнением трудовых обязанностей;
  • императивном характере: гарантии устанавливаются в законодательных и иных актах, коллективных договорах и соглашениях, в локальных нормативных правовых актах и их предоставление не обусловлено волей работодателя;
  • комплексном характере: они обеспечивают осуществление как неимущественных, так и имущественных прав работников. Это могут быть гарантии: от нарушения обязанными лицами трудовых прав; устанавливающие границы действий обязанных субъектов; обеспечивающие возможность своевременного обжалования действий, нарушающих трудовые права работника, и компенсацию материального ущерба.

Кроме того, они выполняют обеспечительную функцию: посредством законодательно установленных гарантий (компенсаций) осуществляются трудовые и иные права работника

Трудовой кодекс предусматривает специальные случаи предоставления гарантий и компенсаций:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с обучением;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 165).

Среди них можно выделить группу гарантий имущественного и неимущественного характера. Подобно делению прав работников на имущественные и неимущественные, так соответственно и гарантии реализации этих прав могут быть таковыми. Иногда они действуют одновременно. Например, если работник отсутствует на работе по уважительным причинам, ему гарантируется сохранение его места работы (должности) (гарантия неимущественного характера) и сохранение среднего заработка (гарантия неимущественного характера, поскольку связана с выплатой работнику денежных средств в определенном размере).

Гарантиями неимущественного характера, например, являются:

  • продолжение трудовых отношений при смене собственника;
  • сохранение места работы, трудоустройство при сокращении штатов и в других установленных законом случаях и т.п.

Имущественные гарантии, прежде всего, связаны с правом работника на получение денежного вознаграждения за свой труд (заработной платы), а также на компенсационные выплаты, которые, как правило, связаны с размером получаемой работником средней заработной платы. В исключительных случаях, установленных законодательством. работнику гарантируется сохранение части заработка например при простое без вины нанимателя.

Чаше всего имущественные гарантии действуют параллельно с трудовыми отношениями. Однако отдельные гарантии предоставляются и после увольнения с работы. К их числу относятся выходные пособия, выплачиваемые уволенным лицам.

Гарантийные (компенсационные) вышиты предназначены:

  • для возмещения работнику расходов, связанных или с выполнением им трудовых обязанностей;
  • предотвращения потерь в заработке, когда работник по независящим от него причинам не может выполнять свои трудовые обязанности, в частности, при выполнении государственных и общественных обязанностей, временной нетрудоспособности, совмещении работы с обучением (к примеру, оплата проезда к месту обучения и обратно).

Компенсационные выплаты в ряде случаев производятся в сочетании с гарантийными выплатами. Тем не менее в ряде случаев выплаты, называемые компенсациями, не связаны с затратами работника и предоставляются вместо гарантий (например, в случаях замены части отпуска денежной компенсацией и др.).

Isfic.Info 2006-2023