Трудовое право

Системы оплаты труда. Симулирование достижений высоких результатов труда


Система оплаты труда — способ исчисления размеров вознаграждения, который выплачивается работникам по результатам труда в соответствии с произведенными ими затратами. Ее предназначение состоит в установлении соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника. Содержательно система оплаты труда представляет собой конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного и (или) стимулирующего характера, премий. Иными словами, это весь комплекс условий оплаты труда.

Различают две основные системы заработной платы работников — повременную и сдельную. Кроме того, любая из этих систем может дополняться премиальной системой оплаты труда. Система оплаты труда устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа (ст. 135 ТК РФ). При повременной оплате труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада), а при сдельной оплате вознаграждение зависит от количества выработанной продукции.

Тарифные системы. Тарифные системы оплаты труда — системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий (ч. 1 ст. 143 ТК РФ). Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых производится дифференциация заработной платы различных категорий работников в зависимости от сложности, интенсивности, условий труда природно-климатических условий выполнения работы. Она включает следующие элементы, тарифные ставки, оклады (должностные оклады); тарифные коэффициенты; тарифная сетка.

Тарифные системы разрабатываются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, которые содержат квалификационные характеристики основных видов работ в зависимости от их сложности, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам работников.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работников соответствующих разрядов в единицу времени (час, день, месяц). Наряду с тарифными ставками тарифная система включает оклады, а также должностные оклады для руководителей, специалистов и служащих. Оклады могут устанавливаться и для рабочих. Должностные оклады (ежемесячный размер оплаты труда работника устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией) устанавливаются в штатном расписании.

Важнейшим элементом тарифной системы является тарифная сетка. Она представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость заработной платы рабочего от его квалификации.

Тарифные сетки имеют следующие параметры: число разрядов, диапазон сетки (соотношение тарифных коэффициентов крайних ее разрядов); межразрядные соотношения (абсолютное и относительное нарастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду). Тарифный разряд отражает сложность труда и требуемый от работника квалификационный уровень. Квалификационный разряд отражает уровень профессиональный подготовки работника. Эти разряды могут не совпадать в тех случаях, когда профессиональная подготовка работника ниже или выше той, которая требуется для выполняемой работы.

Порядок установления тарифных систем определятся ч. 9 ст. 143 ТК РФ. Независимо от вида работодателя и формы собственности организации тарифные системы устанавливаются в едином порядке — коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом.

Компенсационные выплаты (подробнее о компенсациях см. гл. 16 учебника). Компенсационные выплаты — денежные выплаты, которые устанавливаются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. К выплатам, не входящим в состав заработной платы, в частности, относятся выплаты, указанные в ст. 165 ТК РФ, которые работникам производятся:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с обучением;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Трудовой кодекс устанавливает, что по общему правилу при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Максимальные размеры таких выплат не ограничиваются, а их минимальная сумма не может быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 149).

Компенсационные выплаты применяются при оплате труда:

  • работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
  • работников за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент, процентная надбавка);
  • при выполнении работ различной квалификации;
  • при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы;
  • за сверхурочную работу;
  • за работу в выходные и праздничные дни;
  • в ночное время.

Стимулирование достижений высоких результатов труда. Трудовое законодательство устанавливает ряд мер, при помощи которых у работника вырабатывается мотивация на продуктивный и высокоэффективный труд. Так, в качестве стимулирующих выплат предусмотрены:

  • доплаты стимулирующего характера;
  • надбавки стимулирующего характера;
  • премии;
  • иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Такие выплаты входят в сферу локального регулирования, и у каждого работодателя зависят от его воли и желания, выраженной им в локальном акте (положение о премировании, положение о материальном стимулировании и т.п.). При этом следует понимать, что стимулирующие (поощрительные, премиальные выплаты) должны выплачиваться сверх установленной заработной платы (с учетом разного рода надбавок и компенсаций). В том же случае, если премии предусмотрены системой оплаты труда принятой у данного работодателя, их следует считать не стимулирующими выплатами (и, по сути, не премиями), а надбавками.

Выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя. Однако если в организации принято положение о премировании, в произвольном порядке лишить работника премии, на которую он имеет право в соответствии с наложением о премировании (например, за особые успехи в работе, за перевыполнение плана и т.п.), нельзя. Лишение премии допускается исключительно по основаниям, предусмотренным данным положением (либо иным нормативным правовым актом), например при наличии у работника неснятого дисциплинарного взыскания и др.

К стимулирующим выплатам также можно отнести вознаграждение по итогам работы за год. Такие выплаты наиболее характерны для бюджетных организаций. Вместе с тем такие выплаты могут предусматриваться коллективным договором или локальным актом в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Isfic.Info 2006-2023