Трудовое право

Истечение срока трудового договора


Истечение срока трудового договора является особым основанием его прекращения. В научной литературе высказывались соображения о том, что истечение срока трудового договора следует относить к основаниям увольнения, не зависящим от воли сторон. Другие авторы, наоборот, доказывают, что основанием расторжения срочного трудового договора служит соглашение его сторон. Однако законодатель твердо стоит на позициях выделения истечения срока трудового договора как особого основания его прекращения.

Относительно данного основания (ст. 79 ТК РФ) существует неверное мнение, что истечение срока автоматически прекращает действие трудового договора. На самом деле ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор прекращается в связи с истечением его срока, но за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала его прекращения. В этом случае действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Следовательно, если по истечении срока работник продолжает работать, а работодатель не возражает против этого, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок на прежних условиях (ст. 58 ТК РФ). Таким образом, для расторжения договора по данному основанию также необходимо обоюдное согласие.

Поскольку само по себе истечение срока трудового договора (наступление календарной даты окончания трудового договора или определенного события, влекущего его прекращение) не ведет к автоматическому прекращению его действия, работодатель, желающий прекратить трудовые отношения, обязан предупредить работника в письменной форме о предстоящем увольнении по данному основанию не менее чем за три календарных дня до увольнения1За исключением работников, работающих по срочному трудовому договору у работодателей — физических дин и лиц, работающих в религиозных организациях. сроки предупреждения об увольнении которых определяются трудовым договором (ст. 307. 347 ТК РФ соответственно)..

Есть, однако, одно обстоятельство, которое следует учитывать в ситуациях с некоторыми категориями работников. Например. Л. работал в должности доцента института по договору, заключенному с ним сроком на пять лет. Приказом ректора института он был уволен с занимаемой должности по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Но впоследствии выяснилось, что был нарушен установленный порядок увольнения и в нарушение ч. 1 ст. 79 ТК РФ он не был предупрежден в письменной форме на три дня до увольнения о расторжении срочного трудового договора. Л. по истечении срочного трудового договора продолжал работать, принимал экзамены у студентов. Таким образом, казалось бы, можно считать договор заключенным на неопределенный срок? Однако в данном случае речь идет о замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, где, по общему правилу, трудовой договор может включаться только по конкурсному отбору.

Таким образом, обязанности работодателя предупредить работника не позднее чем за три дня до увольнения о прекращении срока трудового договора придается важное значение. В литературе даже высказывается мнение, что в тех случаях, когда «предупреждение об увольнении сделано менее чем за три дня или вообще не сделано, работник вправе оспорить приказ об увольнении, и суд, если нет оснований для восстановления работника на работе, должен соответствующим образом изменить дату увольнения, а период, на который трудовой договор продлен в связи с переносом даты увольнения, подлежит оплате в размере среднего заработка»2Курс российского трудового права. Т 3. С. 531.. Это мнение даст даже основание предложения о дополнении соответствующим образом текста ст. 79 ТК РФ3Захарова И. Прекращение срочного трудового договора // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2008. № 10. С. 35..

Исключением являются ситуации, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; когда трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы или выполнения сезонных работ. В этих случаях предупреждения не требуется, а трудовой договор прекращается в связи с выходом на работу отсутствующего работника, по завершении предусмотренной договором работы, по окончании сезона.

Если предупреждения о предстоящем увольнении от работодателя не последовало, но работник не желает продолжать трудовые правоотношения за рамками срока договора, он вправе подать заявление о желании прекратить договор. Отказать в увольнении работодатель в данном случае не может, поэтому договор прекращается в срок, обозначенный в договоре.

На практике иногда возникает вопрос: можно ли увольнять работников по данному основанию в период их временной нетрудоспособности? Общий запрет на увольнение работника в тот момент, когда он временно не работает в связи с нетрудоспособностью, распространяется только на ситуации расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора — это отдельное самостоятельное основание для увольнения, поэтому у работодателя есть полное право прекратить истекший трудовой договор с заболевшим сотрудником на дату окончания трудового договора. Иначе срочный трудовой договор утратит свою срочность и превратится в договор, заключенный на неопределенный срок. И тогда уволить работника по данному основанию будет уже невозможно (за исключением ситуации, когда работодатель предупредил в полагающийся трехдневный срок работника о предстоящем прекращении трудового договора до наступления его временной нетрудоспособности, а работник, придя после болезни на работу, не возражает против прекращения договора по основанию окончания срока).

Остается нерешенным вопрос, можно ли продлить действие срочного трудового договора на новый срок? Закон не даст ответа на этот вопрос, однако, исходя из договорной природы трудовых отношений, при обоюдном желании работника и работодателя, стороны могу продлить действие срочного трудового договора на какой-то новый срок, заключив дополнительное соглашение, в котором этот срок будет обозначен.

Если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, то работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок этого договора до окончания беременности. При этом женщина должна представить соответствующее заявление и справку от врача, подтверждающую состояние беременности. Такую справку работодатель может запрашивать не чаще чем раз в три месяца (ст. 261 ТК РФ).

Вместе с тем допускается увольнение женщины в период ее беременности в связи с истечением срока трудового договора, если трудовой договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника и если у работодателя нет возможности перевести беременную женщину на другую имеющуюся у него работу в той же местности, которую беременная женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что прекращение срочного трудового договора нельзя смешивать с расторжением трудового договора на основании окончания срока его действия. Срочный трудовой договор может прекратить свое существования в связи с изменением своего статуса, когда из срочного он становится бессрочным по причине продолжения работником работы и при отсутствии на это возражений со стороны работодателя (эта ситуация описана ранее). Теоретически в этом случае даже не требуется внесения изменений в этот договор, это происходит автоматически. Однако во избежание путаницы стороны могут заключить дополнительное соглашение, которым внести изменения в норму о сроке: взамен конкретной даты указать на его бессрочность.

То же самое (заключение дополнительного соглашения) можно сделать и в случае, когда стороны до истечения срока трудового договора пришли к выводу о возможности бессрочных отношений.

При других обстоятельствах может возникнуть вопрос о досрочном расторжении срочного трудового договора. Возможно ли это?4Отметим, что о советском правовом поле это было невозможно. Работник обязан был отработать обозначенный срок. Ситуаций здесь может быть несколько. Первая связана с нарушением работником трудовой дисциплины (или иные обстоятельства, когда работодатель имеет право увалить работника по собственной инициативе). Разумеется, договор расторгается по этим основаниям, невзирая на то что срок договора не истек. Вторая ситуация может быть связана с желанием работника прекратить трудовые отношения до срока. В этом случае он может либо подать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию, либо высказать предложение на расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Isfic.Info 2006-2023