Субъекты трудового права и субъекты трудовых отношений
О существовании любой отрасли права как самостоятельного нормативного образования можно судить по ее специфическому предмету, методу и принципам правового регулирования, а также по определенному кругу участников общественных отношений, на которых будет распространяться действие установленных государством правил их единообразного поведения. Такими участниками отношений являются субъекты отрасли. Формирование субъектного состава носит объективный характер и связано с приобретением указанными лицами во взаимоотношениях друг с другом специфических функций, которые требуют нормативного регулирования взаимного поведения субъектов, учитывающего в той или иной мере интересы каждого из них.
Основными свойствами, внешними признаками, присущими любому субъекту права, являются известная внешняя обособленность, персонификация (выступление вовне в виде единого лица) и способность вырабатывать, выражать и осуществлять единую волю. В связи с этим традиционно под субъектом той или иной отрасли права понимают физическое либо юридическое лицо, являющихся участниками общественных отношений и на основании действующего законодательства признаваемых в качестве обладателей субъективных прав и носителей соответствующих обязанностей.
Для того чтобы стать субъектом отрасли права, необходимо обладать таким качеством, как правосубъектность — возможность иметь и своими собственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и нести юридические обязанности, предусмотренные нормами данной отрасли права. Иногда это качество называют праводееспособностью, поскольку ее составляющими являются правоспособность (пассивная правосубъектность, возможность иметь права и обязанности) и дееспособность (активная правосубъектность, возможность приобретать и реализовывать права и обязанности своими собственными действиями). В число элементов правосубъектности также включается и деликтоспособность — возможность понести ответственность за совершенные правонарушения, хотя некоторые ученые признают, что она является лишь частным случаем проявления дееспособности. Что касается трудового права, то в отличие от права гражданского в трудовом праве момент возникновения отраслевой право- и дееспособности совпадает. На это еще в 50-х годах прошлого столетия указывали Н.Г. Александров и А.В. Венедиктов1См.: Александров Н.Г. Правовые отношения в социалистическом обществе. М.: Изд-во МГУ, 1959. С. 28; Венедиктов А.В. О субъектах социалистических правоотношений //Советское государство и право. 1955. № 6. С. 18-19..
Вместе с тем следует отличать понятия «субъект трудового права» и «субъект трудовых правоотношений». Это объясняется следующим. В систему трудового права входят как собственно трудовые отношения, так и отношения, вытекающие из них, тесно с ними связанные. Участниками таких смежных отношений являются.
например, органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства комиссии по трудовым спорам, объединения работодателей, профсоюзные трудовые инспекции и др. Все они являются субъектами трудового права, ибо обладают определенной спецификой и в других сферах не встречаются (сели не считать их гражданско-правовые отношения, свойственные любым юридическим и другим лицам). Но, являясь субъектами трудового права такие лица не являются субъектами трудовых правоотношений.
Собственно трудовые отношения объединяют только тех субъектов, которые заключили между собой трудовой договор. Такими субъектами являются работники и работодатели. При этом следует иметь в виду, что некоторые субъекты трудового права могут становиться также субъектами трудовых отношений, когда сами заключают трудовые договоры в качестве работодателя. Например, объединение работодателей принимает на работу директора, главного бухгалтера, других работников.
Таким образом, под субъектами трудовых правоотношений следует понимать лиц, обладающих трудовой праводееспособностью, заключивших трудовой договор (в качестве работника либо работодателя) и реализовывающих в соответствии с ним свои трудовые права и обязанности.