Трудовое право

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации


Смена собственника. В современных условиях не редки ситуации, когда у организации меняется собственник, ведомственная подчиненность или попросту она реорганизуется. Смена собственника имущества организации имеет место при переходе (передаче) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Это может происходить в следующих случаях:

  • при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);
  • при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
  • при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
  • при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот; и др.

Однако по общему правилу смена собственника имущества на трудовых отношениях с работниками, которые трудятся в данной организации, не должна отражаться. Следует помнить, что эти обстоятельства никоим образом не должны затрагивать работников, которым гарантировано право продолжать трудиться в этих организациях на своих рабочих местах. Согласно ч. 2 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Право на расторжение трудового договора принадлежит новому собственнику имущества организации в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Если в пределах этого срока они по решению собственника не были уволены, последующее увольнение допускается по другим, в том числе дополнительным, основаниям, предусмотренным ТК (например, ст. 278 ТК).

При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по данному основанию Кодекса возможно именно в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по названному основанию при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Положения ст. 75 ТК РФ носят характер гарантий и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, т.е. на сохранение трудовых отношений. Только при нежелании работников продолжать работу у нового собственника трудовые договоры с ними прекращаются в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ. Для этого работник должен выразить свое решение в письменной форме.

Исходя из смысла рассматриваемой нормы, если работник не отказался от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, то с его согласия трудовые правоотношения продолжаются. Однако следует учитывать, что в таком случае в трудовых правоотношениях происходят изменения. Например, сменился собственник или ведомственная подчиненность — это означает, что изменилась одна из сторон трудового договора — работодатель. В связи с этим в трудовой договор и трудовую книжку работника должны быть внесены соответствующие записи. Например, в трудовой книжке после последней записи (например, о приеме на работу) под следующим номером следует произвести запись следующего содержания: «Организация такая-то реорганизована в такую-то». При внесении такой записи не будет возникать вопрос, почему работник был принят на работу в одну организацию, а уволен из другой.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации. Изменение подведомственности организации встречается достаточно редко и применяется, как правило, в отношении организаций, подчиненных органам государственной власти или местного самоуправления. Например, организации медико-социальной экспертизы, находящиеся в велении Минзравсоцразвития РФ, в связи с реорганизацией министерства были переданы в подчинение вновь созданного Министерства труда и социального развития.

Реорганизация юридического лица. Реорганизация юридических лиц — явление более частое, и связано оно может быть с любыми причинами производственного, экономического, организационного характера. Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Сущность реорганизации юридического лица выражается в изменении количества (состава) первоначально существующих юридических лиц либо в изменении его вида. Слияние — это создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций. Деятельность последних при этом прекращается. Присоединение — это прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому, вновь образованному.

В результате реорганизации в форме присоединения те юридические лица, которые присоединяются, прекращают свое существование (ликвидируются), а организация, к которой осуществляется присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязанностей, а также обязательств присоединенных юридических лиц. Выделение в определенной мере сходно с разделением. В этом случае также возникают новые юридические лица, однако прежнее юридическое лицо (действовавшее до реорганизации) продолжает существовать. Лишь отдельные его структурные подразделения обособляются и становятся самостоятельными юридическими лицами. К каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, а первоначальное прекращает свое существование.

Преобразование означает переход юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы). Например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) может преобразоваться в акционерное общество (АО), общество с дополнительной ответственностью и производственный кооператив. АО может преобразоваться в ООО и производственный кооператив и т.д. Вновь созданная организация становится полным правопреемником всех прав и обязанностей преобразованной, в том числе и по взаимоотношениям с работниками.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а также при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании) трудовые отношения с работниками продолжаются с их согласия. Действие прежнего трудового договора при указанных обстоятельствах не прекращается, и новый трудовой договор не заключается, а все условия, установленные прежним договором, должны применяться.

Если работник не согласен продолжить работу в сменившей подведомственность или реорганизованной организации, он должен выразить свое несогласие в письменной форме. В этом случае трудовой договор расторгается в соответствии с п. 6 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Isfic.Info 2006-2023