Понятие охраны труда
Актуальность вопросов охраны труда в России объясняется тем, что основные фонды российских производственных организаций давно выработали свой ресурс. Отсюда следует, что работа на изношенном оборудовании влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Таким образом, охрана труда является, прежде всего, проблемой экономической и социальной. Этим диктуется и правовое оформление данного института.
В юридической литературе термин «охрана труда» рассматривается в трех аспектах:
- в широком смысле — как совокупность всех норм трудового права поскольку все они установлены в интересах трудящихся. Охрана труда понимается как социальное назначение трудового права, его сущность;
- как принцип трудового права;
- в узком смысле — как один из институтов трудового права объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
Трудовой договор, как отмечалось ранее, отличается от гражданско-правового своей социальной направленностью, тем, что, вступая в трудовые правоотношения, работник вправе рассчитывать на особую защищенность со стороны государства и законодательных установлений. Поэтому термин «охрана труда», прежде всего, предполагает именно защиту, охрану слабой стороны трудовых правоотношений, которой является работник, от нарушения его прав, от возможных неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в процессе исполнения им трудовых функций. На это направлены фактически все нормы трудовое законодательства.
Охрану труда можно считать одним из важнейших принципов правового регулирования трудовых отношений. Трудовой кодекс содержит ряд норм, подтверждающих это утверждение:
- статья 2 закрепляет принцип обеспечения права каждого работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
- статья 21 — право каждого работника на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда
- статья 22 — обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- статья 4 — запрещает принудительный труд. Труд в условиях, которые вследствие нарушения требований охраны труда непосредственно угрожают жизни и здоровью работника, законодатель относит к принудительному труду.
В качестве гарантии соблюдения установленных нормативов в области охраны труда введены государственный контроль (надзор) и профсоюзный контроль.
И наконец, охрану труда можно рассматривать как один из самых основных институтов трудового права. Этот институт традиционно регулировался специальным Законом «Основы охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ (далее — Основы), действовавшим даже после принятия в 2002 г. Трудового кодекса в части, не противоречащей этому федеральному закону. И только с 2006 г., после внесения в ТК РФ изменений и дополнений, нацеленных на унификацию трудового законодательства. Основы утратили силу, а «охрана труда» стала одним из институтов кодифицированного акта — ТК РФ.
Как институт трудового права охрана труда представляет собой совокупность норм трудового законодательства, регулирующих вопросы системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, соблюдения требований охраны труда и безопасных условий труда на производстве, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда включает в себя следующие понятия и субинституты:
- стандарты безопасности труда (ст. 209 ТК РФ);
- аттестация рабочих мест по условиям труда (ст. 209 ТК РФ и др.).
- медицинские осмотры работников (ст. 213 ТК РФ);
- государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1 ТК РФ);
- служба охраны труда в организации (ст. 217 ТК РФ);
- обеспечение прав работников на охрану труда (гл. 36 ТК РФ);
- несчастные случаи на производстве (ст. 227 ТК РФ) и др.