Понятие рабочего времени и его продолжительность
Рабочее время — законодательно установленный временной промежуток, в течение которого работник в соответствии с заключенным трудовым договором и правилами трудового распорядка исполняет свои трудовые обязанности.
Такое определение, сложившееся в российском праве на протяжении длительного периода, получило широкое распространение. Однако в нем фактически отождествляются два понятия: рабочее время как таковое и его норма. Вместе с тем следует отметить, что установленная договором норма рабочего времени может не совпадать с фактически отработанным временем. Так, время, в течение которого работник трудился сверх нормы, тоже считается рабочим временем со всеми вытекающими правовыми последствиями. Таким образом, более удачным является определение рабочего времени, которое дано в Конвенции Международной организации труда № 30, принятой еще в 1930 г. Согласно этой Конвенции под рабочим временем понимается период, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя.
Рабочее время является одним из наиболее существенных условий трудового договора.
В понятии рабочего времени выделяют:
- время, которое собственно работник затрачивает на труд;
- иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени.
Периодами, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени, являются:
- простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера;
- перерывы для принятия пиши в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установил» перерывы для отдыха и питания;
- специальные перерывы для обогревания и отдыха; перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка, а также лицам, воспитывающим ребенка без матери, и другие периоды.
Таким образом, рабочее время — это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял своих прямых обязанностей, но находился в распоряжении работодателя.
Общая продолжительность собственно рабочего времени составляет, как правило, 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Такой временной промежуток считается нормальной продолжительностью рабочего времени. Аналогичным образом (в часах) законодатель установил и продолжительность ежедневной работы (смены). Согласно ст. 94 ТК РФ она составляет:
для работников в возрасте:
- от 15 до 16 лет — не более пяти часов,
- от 16 до 18 лет — не более семи часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, совмещающих учебу с работой, в возрасте:
- от 14 до 16 лет — 2,5 часа,
- от 16 до 18 лет — не более четырех часов;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением и т.п.
Уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени. В некоторых ситуациях работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Рабочее время может быть либо менее, либо более установленных 40 часов в неделю. Случаи, когда рабочее время составляет менее 40 часов в неделю, касаются особой, льготной категории работников. В том же случае, если рабочий день превышает рамки нормальной продолжительности рабочего времени, появляется обязанность работодателя компенсировать это отклонение от нормы.
Сокращенная продолжительность рабочего времени — особый институт, предполагающий сокращение временных рамок работы при условии сохранения (по общему правилу) полной оплаты труда. Сокращение продолжительности рабочего времени устанавливается с учетом возраста работников, уровня их трудоспособности, профессиональной сферы, условий и характера труда и других обстоятельств. К таким льготным категориям относятся следующие категории работников:
- инвалиды I или II группы, Для них установлена 35-часовая рабочая неделя;
- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые должны работать не более 36 часов в неделю;
- несовершеннолетние. Для них устанавливается не более: 24 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет; 35 часов в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, указанных выше для лиц соответствующего возраста (24 и 35 часов соответственно).
Особую категорию составляют женщины, работающие в сельской местности. Для них установлена 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).
Далее следуют категории работников, имеющих сокращенное рабочее время в связи с особенностями своей профессиональной деятельности. В частности, для педагогических работников установлена норма не более 36 часов в неделю; для медицинских работников — не более 39 часов в неделю (согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» продолжительность рабочего времени различного медперсонала может составлять 24. 30, 33, 36 часов в неделю); для занятых на работах с химическим оружием — не более 24 часов или не более 36 часов в неделю в зависимости от конкретного вида деятельности.
По общему правилу сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается с сохранением полной оплаты труда. В изъятие из этого правила оплата труда работников, не достигших возраста 18 лет, осуществляется с учетом сокращенной продолжительности работы, т.е. пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выработки (в случаях, когда работник занят на сдельных работах). В аналогичном порядке оплачивается труд подростков, работающих в свободное от учебы время. Однако работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности работы как при повременной, так и при сдельной оплате труда (ст. 271 ТК РФ).
Неполное рабочее время. Режим неполного рабочего времени относится к нормальной продолжительности рабочего времени. Так, согласно Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» (Женева 24 июня 1994 г.) продолжительность рабочего времени работника, составляющая часть нормальной продолжительности рабочего времени работника занятого полное рабочее время, считается нормальной продолжительностью рабочего времени, «трудящийся, занятый неполное рабочее время», означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации (ст. 1).
Неполное рабочее время, в свою очередь, имеет два режима, неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. По общему правилу такие режимы могут устанавливаться как в момент приема на работу, так и впоследствии, по соглашению между работникам и работодателем. Если же работодатель устанавливает данный режим по собственной инициативе, то он должен действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ и уведомить работников за два месяца до его введения в действие. Данный вывод представлен в решении Оконешниковского районного суда Омской области от 11 ноября 2009 г. В частности, указано о противоречии приказа работодателя о переведении работников на неполный рабочий день ст. 74 ТК РФ — по причине отсутствия письменного уведомления работников не менее чем за два месяца об изменении условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость указанных изменений.
Принято решение указанный приказ отменить, а заработную плату начистить за полный рабочий лень. В итоге с работодателя в пользу истца взыскана заработная плата за фактически отработанное время, а также средний заработок за время вынужденного прогула.
Таким образом, обязательным условием для установления неполного рабочего времени с сохранением условий труда, адекватных режиму полного времени, является соглашение сторон трудового договора. Однако в качестве гарантии для некоторых категорий работников закон обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день, смену или неделю по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица осуществляющего уход за бальным членом семьи.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
При определении вопроса о неполном рабочем времени следует помнить, что сокращение времени работы должно наличествовать во все дни, когда работник находится на своем рабочем месте.
В качестве примера — решение Новодвинского городского суда Архангельской области от 27 мая 2009 г. по делу № 2-181/2009, из которого известно, что истица работала в ОАО, расположенном в районе, приравненном к Крайнему Северу. В связи с этим ей было установлено сокращенное рабочее время — 36 часов в неделю. После рождения ребенка истице предоставлен отпуск по уходу за ним до полутора лет.
В период нахождения в отпуске по ее заявлению на основании приказа работодателя ей установлена неполная рабочая неделя — 35 часов в неделю, т.е. один из дней рабочей недели ей был уменьшен на один час работы, что согласно Конвенции МОТ от 24 июня 1994 г. № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» соответствует неполному рабочему времени. Однако, учтя п. 8 постановления № 111/8-51, суд указал, что режим рабочего времени, установленный истице в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года (в пятницу рабочий день был установлен продолжительностью меньше на 1 час), не отвечает понятию неполного рабочего времени, установленному трудовым законодательством Российской Федерации.
А именно истица как после установления неполной рабочей недели продолжительностью 35 часов, так и при работе продолжительностью 36 часов в неделю работала в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. Продолжительность ежедневной работы сменилась только в один из дней рабочей недели — в пятницу. Продолжительность ежедневной работы в остальные дни, кроме пятницы, оставалась прежней. При таких обстоятельствах установленный истице режим рабочего времени не отвечает понятиям неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, а следовательно, и неполного рабочего времени.
При этом следует обратить внимание, что формулировка п. 8 постановления № 111-8/51 относительно нижней границы продолжительности неполного рабочего времени носит скорее рекомендательный характер, поскольку содержит слова «как правило» и примерное (а не точное) количество рабочих часов в неделю. Кроме того, указано, что в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.
Сокращение рабочего времени закон предусматривает для всех категорий работников накануне нерабочих праздничных и выходных дней. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В организациях и на отдельных видах работ, где должен быть обеспечен режим непрерывности, а значит, невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе составляет пять часов.
Трудовым законодательством специально не оговаривается, но презюмируется, что свои трудовые функции работник исполняет в дневное время суток. Привлечение же к ночной работе (с 22 часов до 6 часов) считается нарушением трудовых прав работников, поэтому для таких ситуаций закон предусматривает определенные компенсационные меры. В частности, продолжительность работы (смены) в ночное время, по общему правилу, сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается только продолжительность работы для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время. Продолжительность работы уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
Особым образом закон подходит к так называемым «льготным» категориям работников. Беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц творческих профессий) и т.п. к работе в ночное время вообще не допускаются. Некоторые категории работников (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, родители, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, др.) могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.
Случаи, когда рабочее время составляет более 40 часов в неделю, составляют институт трудового права «работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени», предусмотренный ст. 97 ТК РФ.