Трудовое право

Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность


Служебные командировки. Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 ТК РФ).

Служебные командировки следует отличать от режима работы тех работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, признается командировкой. В командировки направляются только работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. В том случае, если некое лицо направляется по заданию работодателя в связи с заключенным с ним гражданско-правовым договором, такая поездка считаться командировкой не может.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, а само это поручение (задание) указывается в утверждаемом работодателем документе, который так и называется «Служебное задание». На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение — документ, подтверждающий факт прибытия к месту командировки и отбытия из него. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение работодателем расходов, связанных со служебной командировкой:

  • расходов по проезду;
  • расходов по найму жилого помещения;
  • дополнительных расходов, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:

  • авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
  • отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с непосредственным руководителем, в письменной форме.

Другие служебные поездки. К другим служебным поездкам законодатель относит служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, является работой в палевых условиях либо работой экспедиционного характера. Работникам, постоянная работа которых осуществляется в указанных условиях, работодатель обязан возместить связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться индивидуальным трудовым договором.

Переезд на работу в другую местность. Вопрос о юридически значимом с точки зрения трудового права переезде работника в другую местность может возникнуть при изменении места нахождения организации (работодателя — индивидуального предпринимателя), когда работник по предложению работодателя согласился на такой переезд.

При применении данной нормы возникает некоторая сложность. Так, если место нахождения работодателя — юридического лица определено ГК РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ), то оно определяется местом его государственной регистрации (фиксируется в учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц). Однако понятие «другой местности» законом не определено, поэтому при решении спорного вопроса судам следует руководствоваться разъяснением Пленума Верховного Суда РФ, данным в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2: под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16).

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы:

  • по переезду работника членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Кроме того, до настоящего времени действует (в части, не противоречащей ТК РФ) постановление Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность». В данном постановлении установлено, что при переводе работников на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению), выплачиваются компенсации, возмещающие:

  • стоимость проезда работника и членов его семьи (кроме случаев когда работодатель предоставляет соответствующие средства передвижения);
  • расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи. По соглашению сторон могут быть оплачены фактические расходы по провозу имущества в большем количестве. При отсутствии указанных видов транспорта могут быть оплачены расходы по провозу этого имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время, и т.п. (п. 1 указанного постановления).
Isfic.Info 2006-2023