Трудовое право

Режим рабочего времени


Режим рабочего времени представляет собой распределение времени работы в течение конкретного календарного периода (дня, недели, месяца и т.д.). Установление режима труда и некоторые его элементы определяется на законодательном уровне, для отдельных же отраслей экономики он может быть установлен на уровне отраслевого соглашения, которое способно учесть специфику труда работников данной отрасли, а также на уровне ведомств. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, регулируются ведомственными актами, например:

  • Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утвержденным приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. № 29н;
  • Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 21 ноября 2005 г. № 139;
  • Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденным приказом Минпромторга России от 16 сентября 2008 г. № 145; и др.

Конкретные режимы рабочего времени для отдельного работника устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах (коллективный договор, правила внутреннего распорядка, графики сменности) или индивидуальных трудовых договорах.

Среди режимов можно выделить стандартные и нестандартные режимы рабочего времени. К стандартным относятся:

  • режим рабочей недели;
  • режим ежедневной работы (смены).

К нестандартным:

  • режим гибкого рабочего времени;
  • разделение рабочего дня на части;
  • ненормированный рабочий день;
  • режим работы с суммированным учетом рабочего времени;
  • режим работы вахтовым методом.

Такие режимы согласно российскому законодательству являются общепризнанными. В национальных законодательствах зарубежных стран применяются и иные нестандартные режимы рабочего времени: раздробленный рабочий день, «сжатая неделя» и др. Так, режим «сжатая неделя» является относительно новым нестандартным режимом рабочего времени, который предполагает, что недельная или двухнедельная норма рабочего времени отрабатывается не за пять или 10 рабочих дней соответственно, а за 34 или 89 рабочих дней. Например, в Нидерландах используется сжатая трехдневная рабочая неделя с рабочим днем 10.75 часа.

Каждый из режимов имеет свои особенности деятельности организации и характером трудовой функции конкретного работника.

Режим рабочей недели может быть следующим:

  • пятидневная с двумя выходными днями;
  • шестидневная с одним выходным днем;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
  • неполная рабочая неделя.

В понятие «режим рабочей недели» также входит режим сменности. Как отмечают некоторые авторы, необходимость многосменного режима труда обосновывается экономическими мотивами, и прежде всего целями лучшего использования производственного оборудования, особенно в связи с его удорожанием и быстрым устареванием, ростом фондоемкости и сокращением продолжительности рабочего времени. Многосменная работа обеспечивает большую эффективность и рентабельность производства за счет увеличения коэффициента использования оборудования.

Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены (российское законодательство устанавливает максимально четыре смены, в то время как в некоторых других странах встречаются и случаи работы в пять смен) — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).

Особенность этого режима заключается в том, что каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, которым предусматривается равномерное чередование смен. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Составление графиков сменности осуществляется с учетом мнения профкома а утвержденные графики доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Как правило, графики сменности представляют собой приложение к коллективному договору, хотя это может быть и самостоятельный локальный акт.

Режим ежедневной работы (смены) включает понятия:

  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы:
  • время перерывов в работе, число смен в сутки;
  • гибкое рабочее время;
  • разделение рабочего дня на части.

Действующее трудовое законодательство не определяет максимальной продолжительности ежедневной работы, а только устанавливает допустимую (предельную) продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников (ст. 94 ТК РФ). Для категорий работников, не перечисленных в указанной статье, продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов.

Время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки конкретизируются в рамках организации (работодателя) и указываются в правидах внутреннего трудового распорядка.

Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). Как правило, режим гибкого рабочего времени оформляется в виде скользящих (гибких) графиков работы.

Такой режим может быть установлен по соглашению между работодателем и работниками как при приеме их на работу, так и с уже работающими, если по каким-либо причинам (бытовым, социальным и др.) дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда переход на этот режим обеспечивает более экономное использование рабочего времени, повышает эффективность труда улучшает социально-психологическую обстановку в коллективе, способствует более слаженной его работе и т.п. В некоторых случаях режим гибкого рабочего времени устанавливается при условии включения данной категории работника в определенный перечень. Например, Перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени, утвержден приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112.

Разделение рабочего дня на части. Такое разделение допускается на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части (ст. 105 ТК РФ). Например, при выполнении авиационно-химических работ члену экипажа воздушного судна гражданской авиации с его согласия полетная смена может быть разделена на части с продолжительностью перерыва между двумя частями не менее двух часов (п. 48 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 21 ноября 2005 г. № 139). Разделение рабочего дня на части может установлено также водителям автобусов, работающих на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, работникам плавающего состава, работникам железнодорожного транспорта и др.

Такое разделение допускается лишь при условии, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Переход на режим разделения рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные категории работников могут эпизодически при необходимости привлекаться к выполнению своих обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, причем такая работа по законодательству не считается сверхурочной, поэтому получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме не требуется.

Специфика работы отдельных категорий работников — руководителей. специалистов, служащих и прочих — заключается в том. что их рабочее время не поддается точному учету. При этом следует учитывать, что на такого работника в полной мере распространяются общие правила, установленные в организации и касающиеся времени работы и отдыха сотрудников, однако в силу занимаемой должности и возлагаемой на такого работника ответственности он может быть вызван на работу в любое время, например раньше общеустановленного, а также может быть задержан на работе для завершения какой-либо срочной работы после окончания рабочего дня или смены. Там, где работники привлекаются к работе за пределами установленного рабочего времени практически ежедневно и работодатель обосновывает свои действия особенностью такого режима работы, он действует незаконно.

До недавнего времени перечни работников с ненормированным рабочим днем устанавливались в централизованном порядке. В настоящее же время перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливаются на уровне отдельных организаций (ст. 101 РФ). Такие перечни могут содержаться в коллективных договорах, правидах внутреннего трудового распорядка и иных актах, чаще всего к таким работникам относят руководителя организации, его заместителя (заместителей), главного инженера, главного энергетика и т.п.

Режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Такой режим рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели), с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год).

При введении суммированного учета работодатель организует рабочий процесс таким образом, чтобы норма рабочего времени была отработана работником за учетный период, например за месяц. При этом в каждом из дней учетного периода длительность рабочего времени может меняться, и таким образом увеличение времени работы в какой-либо день или неделю компенсируется уменьшением рабочего времени в другие дни или недели.

Например, при установлении учетного периода равного месяцу, в декабре 2012 г. работник должен отработать 183 часа и в этом случае неважно, отработал он 40 часов в неделю или нет. Исключение может составить категория работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. У таких работников длительность рабочего дня (смены) или рабочей недели не может превышать установленную законом. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Например, беременной женщине по ее просьбе установлено неполное рабочее время по пять часов ежедневно. Учетный период составляет месяц. Следовательно, в декабре 2012 г. ее норма составит 114 рабочих часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим работы вахтовым методом. Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Применяется вахтовый метод при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, которым предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

При этом законодательством предусмотрен ряд ограничений, когда не может применяться режим работы вахтовым методом: к таким работам не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.

Isfic.Info 2006-2023