Трудовое право

Развитие института «рабочее время»


Одной из конституционных гарантий в области трудового права является установление федеральным законом определенной продолжительности рабочего времени. Продолжительность труда — это одно из основных условий, которое можно отнести к социальным благам и за которое длительное время боролись как сами работники, так и их профессиональные союзы. Рабочее движение, появившееся в начале XIX в., выдвинуло одно из требований — ограничение законом рабочего времени. К середине века были достигнуты существенные результаты: приняты первые законы о труде, предусматривающие ограничения на использование труда для женщин и детей. Впоследствии они были распространены и на мужчин.

В России до конца XIX в. рабочее время законодательно не было ограничено; рабочий день длился 14—16 часов в сутки, оставляя работникам лишь время на сон. Первым законом Российской империи, который регулировал время труда и время отдыха стал Закон от 1 июня 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Он запрещал привлечение к работам детей до 12 лет; устанавливал, что малолетние в возрасте от 12 до 15 лет не могут работать более восьми часов в сутки, в воскресные и «высокоторжественные» дни и выполнять работы, которые по своим свойствам вредны для их здоровья. И только в 1897 г. был принят первый российский Закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», ограничивший рабочий день рамками 11,5 часа (по субботам и в канун праздников — 10 часов), а для рабочих, занятых в ночное время, — 10,5 часа.

Именно этим Законом впервые было дано такое определение: «Рабочим временем или часом рабочих часов в сутки для каждого рабочего считается то время, согласно договора найма, рабочий обязан находиться в промышленном заведении и распоряжении заведующего оным для исполнения работы».

В то же время данным законодательным актом сверхурочные работы никак не ограничивались, что означало все тот же рабский труд. Не случайно поэтому первым декретом советской власти был именно Декрет о восьмичасовом рабочем дне — первый акт, реализующий требование международного рабочего движения (I Интернационала 1866 г.). Он узаконил 48-часовую рабочую неделю, ограничил применение сверхурочных работ (к сверхурочным работам не допускались женщины и дети, не достигшие 18 лет), увеличил продолжительность минимального еженедельного непрерывного отдыха (с 24 часов до 42 часов), установил запрет на ночной труд (с 9 часов вечера до 5 часов утра) и прием на подземные работы женщин и детей до 18 лет.

Продолжительность нормального рабочего времени согласно КЗоТ РСФСР 1922 г. уже не могла превышать шести часов. Сверхурочные работы допускались в исключительных случаях и не более 120 часов в год. Здесь же устанавливалась возможность привлечения трудящихся к работе в две и более смены. Однако законодательные акты того времени не содержали упоминания о регулировании режима рабочего времени. Этапным нормативным актом в регулировании продолжительности рабочего времени был манифест ЦИК СССР от 15 октября 1927 г. «О семичасовом рабочем дне», в соответствии с которым стал осуществляться переход к семичасовому рабочему дню, вводились новые виды недели (пятидневка, шестидневка, непрерывная производственная неделя). Именно в этот период наблюдается появление разнообразных режимов работы.

Однако уже к концу 1930-х годов, накануне войны, стало ясно, что необходимо провести трудовую мобилизацию и ввести трудовую повинность. Этим и было обусловлено решение в июне 1940 г. о возврате к восьмичасовому рабочему дню и шести рабочим дням в неделю. Военное время и послевоенный период восстановления экономики потребовали введения в законодательство чрезвычайных мер, которые допускали также и обязательную сверхурочную работу. Лишь по окончании этого периода, в середине 1950-х годов, был введен семичасовой рабочий день (при шестидневной рабочей неделе), или 42-часовая пятидневная рабочая неделя. Постепенно и эта продолжительность рабочего времени сокращалась. Конституцией РСФСР 1977 г. в стране была установлена 41-часовая рабочая неделя. Трудовое законодательство соответственно тоже изменилось. Впоследствии этот показатель стал составлять 40 часов. В связи с этим и в КЗоТ РФ (в редакции от 25 сентября 1992 г.) было закреплено это временное ограничение рабочей недели, которое действует и в настоящее время.

Isfic.Info 2006-2023