Особенности регулирования оплаты труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Особенности правового регулирования заработной платы работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — это, прежде всего, выплата районных коэффициентов и надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ), что позволяет значительно повысить ее размер, поскольку прожиточный минимум в этих районах выше, чем в других частях России.
Районный коэффициент к заработной плате представляет собой показатель увеличения заработка в зависимости от природных климатических условий, в которых используется труд работников.
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). Органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов и муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из средств этих бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемый входящим в состав субъекта муниципальным образованием.
Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. № 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями» предусмотрено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в этих местностях, а также базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций данным лицам органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий в соответствии со ст. 14—16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также при назначении указанным лицам и лицам проживающим в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, пенсий по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со ст. 14—18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживающих в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 г., а также действующий на эту дату порядок их применения.
Коэффициенты, устанавливаемые к заработной плате, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно1Постановление Правительства РФ от 31 мая 1995 г. № 537 «О признании утратившими силу отдельных положений Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера», разъяснение Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)».. Следовательно, заработная плата, подлежащая увеличению на установленный законодательством коэффициент, включает в себя надбавки, доплаты, премии, предусмотренные системой оплаты труда, вознаграждение по итогам работы за год и иные выплаты.
Районный коэффициент устанавливается для каждого района и учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы работника, начисляется без ограничения ее максимального размера и применяется по месту фактической постоянной работы независимо от места нахождения организации, в штате которого состоит работник. В районах и местностях, где к заработной плате установлено несколько коэффициентов (например, еще районный коэффициент за работу в высокогорных местностях), они суммируются.
В соответствии со ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Ее размер и порядок выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для определения размера районного коэффициента и порядка его применения.
В отличие от районного коэффициента процентные надбавки представляют собой выплаты в целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников, работающих в тяжелых климатических условиях.
Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты определяются Правительством РФ. Кроме того, органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления также предоставлено право устанавливать размеры процентной надбавки для организаций, финансируемых из средств бюджетов субъектов и органов местного самоуправления.
Согласно п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:
- за работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством;
- лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности из организаций, расположенных в районах и местностях, указанных выше, а затем возвратившимся в организации этих же районов, ранее выслуженные ими надбавки к заработной плате за работу в этих районах уменьшаются в зависимости от перерыва в работе;
- за работниками, уволившимися после 1 января 1991 г. с предприятий, из организаций и учреждений, расположенных в указанных выше районах и местностях, сохраняется непрерывный стаж, лающий право на получение надбавки за работу в этих районах, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу в организации в этих районах не превышает сроков, установленных действующим законодательством;
- непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет (в том числе находящихся на их попечении), сохраняется при условии поступления их на работу в период, не превышающий указанного возраста, независимо от причины увольнения и продолжительности перерыва в работе;
- надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваются без учета районного коэффициента;
- молодежи, прожившей не менее одного года в указанных выше районах и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60%-ной надбавки — последние 20% за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, предусмотренные действующим законодательством.
Процентные надбавки начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно2Разъяснение «О порядке начисления процентных надбавок к заработной шаге лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», утв. постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49., а размер процентной надбавки устанавливается в зависимости от группы местности и непрерывного стажа работы3Инструкция «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к районам Крайнею Севера», утв. приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если эти лица прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (по состоянию на 31 декабря 2004 г.). Лицам в возрасте до 30 лет, вступившим в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившим в указанных районах и местностях не менее года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном размере.
Предельный размер заработной платы, к которой должны применяться процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательством не установлен, поэтому их начисление осуществляется на всю сумму фактического заработка независимо от ее величины.
Постановлением Правительства РФ от 1993 г.4Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера». установлен порядок исчисления трудового стажа для пал учения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера. Так, трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудового договора, за исключением увольнения за виновные действия.
При переходе на работу в другой район или местность (из числа указанных) работника, имеющего необходимый для получения этой надбавки к заработной плате стаж, перерасчет производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.
Согласно разъяснению Министерства труда РФ (Разъяснение «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия», утв. постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. № 37 (далее — Разъяснение № 37).) трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в указанных районах и местностях, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, не суммируется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в силу приговором суда или постановлением органа уполномоченного на применение административных взысканий;
- нарушение работником требований по охране труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если они дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка несовместимого с продолжением данной работы;
- принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
- в других случаях увольнения за виновные действия (бездействие), предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно п. 3 Разъяснения № 37 при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж, на работу на предприятие, расположенное в другом районе или местности (указанном в п. 1 разъяснения), перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края. Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия, в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:
- в случаях перехода работника с предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета одной 10%-ной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанные в районах Крайнего Севера.
Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через год с момента перехода работника на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей:
- в случае перехода работника с предприятия, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, сумма надбавок (в процентном исчислении), начисленных за полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально количеству месяцев.
Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через шесть месяцев с момента перехода работника на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, в размере, установленный для этого район:
- в случае перехода работника с предприятия, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, ранее перешедшего на работу в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате процентных надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования процентных надбавок, заработанных им на каждом из этих предприятий. При этом общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленный предел,
В таком же порядке определяется размер процентной надбавки для работника, переходящего с предприятия, расположенного в Чукотском автономном округе, в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области (Ныне — Камчатский край), а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), на работу на предприятие, расположенное в других районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обратно:
- при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока. Красноярского края. Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.
Следующая очередная процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через шесть месяцев со дня перехода на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Если на момент перехода работника на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30%, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края. Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия за три месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
При переходе работника, имеющего необходимый для получения надбавки стаж работы, с предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на предприятие, расположенное в южных районах Дальнего Востока Красноярского края. Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к таковым, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним.
Пунктом 4 разъяснения Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 7 при отнесении в установленном порядке отдельных территорий к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям исчисление трудового стажа для получения очередной выслуженной процентной надбавки работающим и проживающим на этих территориях производится со дня отнесения указанных территорий к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.