Трудовое право

Прием на работу и увольнение несовершеннолетних работников


По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). Однако при соблюдении ряда условий трудовое законодательство допускает возможность заключения трудовых договоров с работниками моложе 16 лет. Так, трудовой договор вправе заключать и лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, если они:

  • получили общее образование;
  • продолжают освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
  • оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение1Такая возможность — оставить образовательное учреждение — предусмотрена п. 6 ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Однако для этого необходимо согласие родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования..

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Ограничение для работы 14-летних заключается в следующем: трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора и с лицами моложе 14 лет (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Этим правом наделены кинематографические, театральные и концертные организации, цирки. Согласно законодательству разрешается привлекать несовершеннолетних в указанные организации для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Обязательными условиями для заключения такого договора являются согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Таким образом, прием на работу несовершеннолетних работников обусловлен следующими правилами.

1. Возможность заключения трудового договора с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, предусмотрена только для кинематографических, театральных, концертных организаций и цирков (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Согласно законодательству разрешается привлекать несовершеннолетних в указанные организации для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в том случае, если это не принесет ущерба здоровью и нравственному развитию ребенка. Трудоустройство в данном случае допускается только с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном)1Самостоятельно трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет, получившие общее образование, либо продолжающие осваивать основную общеобразовательную программу общего образования по иной форме обучения, чем очная (очно-заочная (вечерняя), заочная, семейное образование, самообразование, экстернат), либо оставившие образовательное учреждение до получения общего образования на основании п. 6 ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

2. Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, 266 ТК РФ). С 1 января 2012 г. порядок прохождения таких осмотров предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н2Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Прием на работу несовершеннолетних без прохождения предварительного медосмотра является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Такие нормы российского законодательства вполне согласуются с нормами международного права. В частности. 9 октября 1946 г. под эгидой Международной организации труда в Монреале была принята Конвенция № 78 о медицинском освидетельствовании детей и подростков в целях выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах. В соответствии со ст. 1 Конвенции ее нормы применяются к детям и подросткам, работающим за заработную плату или работающим непосредственно или косвенно за вознаграждение на непромышленных работах. Государства, подписавшие Конвенцию, исходят из того, что дети и подростки моложе 18 лет не будут приниматься на работу или работать на непромышленных предприятиях, если в результате тщательного медицинского освидетельствования не будет установлено, что они пригодны для такой работы.

Следует подчеркнуть, что и в дальнейшем, в процессе трудовой деятельности, несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру (обследованию) до достижения ими возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ). Медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

3. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такое условие. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

4, Запрещается принимать лиц, не достигших 18-лстнего возраста на следующие работы:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда и подземные работы;
  • работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет;
  • работы по торговле вином, спиртом, ликеро-водочной продукцией, пивом и табачными изделиями; работы на высоте, выполняемые рабочими, и т.п.;
  • выполнение которых может причинить вред нравственному развитию подростков: в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах и т.п. (ч. 1 ст. 265 ТК РФ);
  • по совместительству (ч. 6 ст. 282 ТК РФ);
  • где от работника требуется заключение письменного договора о полной материальной ответственности либо полная материальная ответственность возлагается в соответствии с федеральным законом (ст. 242. 244 ТК РФ);
  • вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Не принимаются лица, не достигшие 18 лет, на государственные должности государственной гражданской службы (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»), на муниципальные должности муниципальной службы (ст. 7 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»).

На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Вместе с тем ст. 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Напомним, что это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Некоторым категориям работников, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в этой или другой организации. К таким категориям относятся работники — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Isfic.Info 2006-2023