Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем является основанием для прекращения трудового договора.
Место работы, а следовательно, и местность, в которой расположено место осуществления работником его трудовых функций, относятся к существенным условиям трудового договора, а это означает, что его изменение возможно лишь при наличии достигнутого соглашения об этом между работником и работодателем. Понятие «местность» в ТК РФ не уточняется, но из контекста данной нормы явно подразумевается перемена в географическом пространстве — изменение пространственной сферы деятельности работодателя. Пленум Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 в ч. 3 п. 16 разъяснил, что под другой местностью понимается местность, находящаяся за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
При этом следует понимать, что если при заключении трудового договора стороны определили, что трудовая функция будет выполняться в различных местностях, то перемещение работника с одного объекта на другой, даже расположенный в другой местности (например, при вахтовом методе организации работ), не может рассматриваться как перевод на работу в другую местность.
Мотивы, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о своем перемещении в другую местность, не имеют значения для работника. Важным для него является то, на какое расстояние удаляется работодатель по сравнению с прежним его местонахождением и местом проживания работника, а также то, каким образом ему придется добираться на новое место работы. Именно эти факторы учитывает работник, когда принимает решение о том, продолжать ли ему работу в новых условиях либо отказаться от них.
При наличии такой ситуации работодатель должен известить работника о принятом решении об изменении местности и предложить перевод вместе с ним. Трудовой кодекс РФ не определяет сроков, в которые работодатель должен предупреждать работника поэтому в данном случае следует исходить из того, сколько ему времени необходимо для решения правовых и технических задач, связанных с переездом.
Далее работник выражает свое отношение к такому решению. В случае получения согласия работника с переездом в другую местность производится перевод. Важным для обеих сторон трудового договора является вопрос о том, кто в случае переезда работника в другую местность вместе с работодателем несет издержки в связи с согласием работника на такой перевод. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства.
При этом конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). В некоторых же случаях такие размеры определяются нормативными правовыми актами. Это, прежде всего, касается бюджетных организаций. Так, постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 1871Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность». для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, определены размеры возмещения расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность.
Если работник отказывается от переезда вместе с работодателем, он может выразить свое решение в соответствующем заявлении. В то же случае, если он отказывается от перевода и не желает подписывать какие-либо документы, то такой отказ следует засвидетельствовать составлением соответствующего акта.
Таким образом, в ситуации, когда работник не дал письменного согласия на перевод в другую местность и, следовательно, отказался от продолжения трудовых отношений с данным работодателем, трудовой договор с ним расторгается по п. 9 ст. 77 ТК РФ.