Трудовое право

Органы социального партнерства


Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов и заключения коллективных договоров (соглашений), а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях социального партнерства образуются комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они образуются на равноправной основе по решению сторон и наделяются необходимыми полномочиями для решения поставленных перед ними задач. На федеральном уровне эти функции выполняет постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Членами данной Комиссии являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ.

В субъектах РФ могут образовываться трехсторонние комиссии, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ, например Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений действует в соответствии со ст. 10 Закона г. Москвы от 11 ноября 2009 г. № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве».

На территориальном уровне могут создаваться трехсторонние комиссии в соответствии с законами субъектов РФ, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

На отраслевом (межотраслевом) уровне могут существовать отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора в конкретной организации (у конкретного работодателя).

Основным назначением органов социального партнерства валяется участие в формировании и реализации государственной пали- тики в сфере труда. В целях реализации указанной задачи на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случаях когда такие комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы — соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда (ч. 1 ст. 35.1 ТК РФ).

В установленных случаях эти органы обязаны проекты принимаемых ими законодательных актов и иных актов в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направлять на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 25.1 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023