Трудовое право

Основания выделения женщин и лиц с семенными обязанностями в особую категорию работников


Конституция РФ (ч. 3 ст. 19) устанавливает, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Гарантированное Конституцией равноправие женщин с мужчинами в сфере трудовых отношений обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами прав в приеме на работу, в труде, вознаграждении за труд и продвижении по службе.

Вместе с тем физиологическое неравенство между мужчиной и женщиной не могло не найти отражения в законодательстве. Поэтому с учетом особенностей женского организма и в целях создания условий для обеспечения нормального функционирования женщин-работниц трудовое законодательство предусматривает специальные правила регулирования труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав.

Такой подход в точности соответствует нормам международного права исходящим в этом вопросе прежде всего из принципа охраны материнства. На это нацелена, в частности. Конвенция Международной организации труда «Об охране материнства» № 103. Согласно ст. 2 этой Конвенции термин «женщина» означает любое лицо женского пола независимо от возраста, национальности, расы или религии, состоящее или не состоящее в браке.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Основываясь на конституционных нормах, законодатель закрепил соответствующие меры социальной защиты, предусмотрел определенные гарантии и льготы для беременных женщин и лиц, имеющих детей, которые в силу существующих обстоятельств не могут наравне с другими работниками в полном объеме выполнять предписанные общими нормами трудовые обязанности.

Устанавливая особые условия для женщин, законодатель исходит из принципа охраны их труда. Не случайно поэтому в Кодексе законов о труде РСФСР 1971 г. глава, регулирующая труд женщин, следовала сразу же после главы «Охрана труда» и трактовалась по логике Кодекса и в теории советского трудового права как часть охраны труда наряду с техникой безопасности и производственной санитарией.

Помимо женщин в особую категорию, нуждающуюся в защите, входят семейные лица. Термин «лица с семейными обязанностями» впервые упоминается в Конвенции МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» (Женева 23 июня 1981 г.). Данная Конвенция принята в развитие Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., которая предусматривает, что «для достижения полного равенства мужчин и женщин необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в обществе и семье».

Российское законодательство традиционно исходит из принципа предоставления льгот и преимуществ главным образом женщинам, вместе с тем в последнее время предприняты попытки изменить указанный подход, предоставив соответствующие льготы и преимущества также отцам.

Законодательство не содержит определения и перечня лиц «с семейными обязанностями», тем не менее, системное толкование Трудового кодекса позволяет отнести к таким лицам следующие категории:

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • отцы, воспитывающие детей без матери;
  • одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);
  • усыновители;
  • опекуны, попечители.

Женщины и другие лица с семейными обязанностями имеют ряд преимуществ. При этом следует учитывать, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (например, ограничения на работу в ночное время, привлечение к сверхурочным работам, направление в командировки), распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матерей, опекунов (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Казалось бы, данная категория лиц достаточно защищена государством — законодательство о труде четко регламентирует порядок предоставления гарантий при заключении и расторжении трудового договора, право на необходимые отпуска, рабочее время, переводы на другую работу, однако анализ судебной практики показывает, что большинство дел связано с нарушением прав беременных женщин и женщин, имеющих детей.

Isfic.Info 2006-2023