Трудовое право

Отпуск


Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав работника. Конституции РФ устанавливает, что такое право гарантируется тем, кто работает по трудовому договору (ч. 5 ст. 37). Этим и отличаются трудовые договоры, обеспечивающие защиту социально-трудовых прав работников, от гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг и др.), которые по общему правилу не предоставляют лицам, осуществляющим подрядные работы (оказывающим услуги), возможности пойти в отпуск, если только это специально не оговорено этими договорами.

Отпуск представляет собой определенное непрерывное количество дней отдыха, предоставляемых с периодичностью один раз в год с сохранением за работником его места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Право на отпуск реализуется с учетом трудового стажа, который имеется у работника на момент его предоставления (ст. 121 ТК РФ).

Виды отпусков. В зависимости от критерия и обстоятельств, наложенных в основу классификации, выделяют различные виды отпусков.

По критерию оплаты. Законодатель разграничивает все отпуска на два вида по критерию оплаты: оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения заработной платы). В свою очередь, оплачиваемые отпуска делятся на основной и дополнительный.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), предоставляемых, как правило, подряд один раз в год. Это общая норма, в то время как отдельным категориям работников устанавливается удлиненный основной отпуск (ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней):

  • судьям (п. 2 ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»), сотрудникам таможенных органов (п. 1 ст. 36 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации») и др. — 30 рабочих дней;
  • работникам в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, — 35 календарных дней (ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  • педагогическим работникам — в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»: к примеру, директору общеобразовательного учреждения, социальному педагогу, методисту и др. — 56 дней; заведующему дошкольным образовательным учреждением, воспитателю образовательного учреждения дополнительного образования, педагогу-психологу дошкольного образовательного учреждения и др. — 42 дня;
  • инвалидам — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») и т.п.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательного медицинского осмотра (обследования) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В том же случае, если работник отсутствовал на работе без уважительных причин, в частности вследствие его отстранения от работы, время его отсутствия в стаж работы не включается. Кроме того, в стаж не засчитывается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск является одной из мер социальных гарантий для некоторых работников. Фактически это в некотором смысле компенсация за труд в особом режиме, например за ненормированное рабочее время — режим, свойственный труду работников правоохранительных органов (суд, полиция, прокуратура), государственных и аналогичных структур (Счетная палата, таможенные органы, органы государственной власти и местного самоуправления), а также за труд в особых условиях: на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др. (ст. 116 ТК РФ).

Помимо работников, которым право на дополнительный отпуск предусмотрено федеральными законами, такое право может предоставить и сам работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей, что должно быть отражено в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения заработной платы). Несмотря на то что этот вид отпуска не оплачивается работодателем, тем не менее его следует относить к определенному роду гарантий, ведь в жизни иногда случаются такие обстоятельства (семейные обстоятельства, другие уважительные причины), когда работник в течение некоторого времени не имеет возможности осуществлять свои трудовые обязанности. Законодательство не содержит перечня таких обстоятельств, и решение о предоставлении такого отпуска и его продолжительности определяется соглашением между работником и работодателем. Между тем закон устанавливает ряд категорий работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, и обязан предоставить его по письменному заявлению работника. Перечень этих категорий, предусмотренный ст. 128 ТК РФ, включает:

  • участников Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающих пенсионеров по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителей и жен (мужей) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающих инвалидов — до 60 календарных дней в году.
  • работников в случаях рождения ребенка, регистрации брака смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Еще ряд категорий работников получают такое право по специальным законам. Так, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса получают отпуск без сохранения заработной платы согласно Федеральному закону от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (п. 4 ст. 22); муниципальные служащие — по Федеральному закону от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ч. 6 ст. 21); государственные служащие — в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ »0 государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 15 ст. 46).

По основанию предоставления. По этому основанию можно выделить: учебный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.

Учебный отпуск относится к категории гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. Правовой основой для предоставления таких отпусков является, прежде всего, гл. 26 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (а в некоторых случаях — без сохранения среднего заработка) работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального, высшего, среднего профессионального образования и т.п.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы определяется также Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (п. 8 ст. 50); Федеральным законом от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающим право работников, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой, на дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы, а в некоторых случаях — без сохранения заработной платы по месту работы (ст. 17). Возможность предоставления отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы, установление увеличенной продолжительности дополнительных отпусков и иные меры поддержки могут быть предусмотрены коллективным договором или индивидуальным трудовым договором с работником.

Получение работником образования может осуществляться:

  • в высшем учебном заведении (институте, академии, университете);
  • в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже, техникуме);
  • в учебном заведении начального профессионального образования;
  • в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

По общему правилу учебный отпуск предоставляется только в том случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, а работник обучается в нем успешно.

Отпуск по беременности и родам. Предоставление такого отпуска основывается на международных правовых актах, в частности Конвенции МОТ № 103 «Относительно охраны материнства» (Женева 28 июня 1952 г.). Согласно российскому законодательству женщинам, ожидающим ребенка по их письменному заявлению предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере (ст. 255 ТК РФ). Формальным основанием для предоставления отпуска является листок нетрудоспособности, который выдается врачом акушером-гинекологом (другим медицинским работником) по общему правилу с 30 недель беременности продолжительностью на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Порядок выдачи листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и пре- доставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Право на отпуск по беременности и родам предоставляется всем без исключения женщинам, работающим по трудовому договору, независимо от продолжительности их работы в организации, режима рабочего времени, использования очередного отпуска и т.д.

Отпуск по уходу за ребенком лиц с семейными обязанностями. Трудовой кодекс предусматривает возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256), чаще всего такой отпуск предоставляется матери ребенка, однако он может быть использован (полностью или по частям) также отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), эти отпуска засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж (ч. 3 ст. 256), а также в стаж работы по специальности (ч. 5 ст. 256)1Данная норма в современных условиях не является актуальной, ибо Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлен новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности: размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа..

Использование отпуска по уходу за ребенком является правом, а не обязанностью матери ребенка (других лиц), и реализовать его можно поличному заявлению на его предоставление. Помимо этого, в любое время до окончания данного отпуска она вправе выйти на работу, а работодатель обязан предоставить ей прежнее место работы (должность). Трудовым законодательством не установлен срок уведомления работодателя о желании выйти на работу до истечения предоставленного отпуска. Это означает, что рабочее место должно быть предоставлено лицу, находящемуся в таком отпуске, в день, когда он вышел на работу.

Еще одно правило, предусмотренное законодательством, — это возможность во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является частично оплачиваемым. В период этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года. Остальная часть отпуска (от 1,5 до 3 лет) не оплачивается. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

В зависимости от очередности предоставления отпусков они делятся на: очередные и внеочередные. Очередной отпуск — предоставляемый в соответствии с графиком отпусков, утвержденным у данного работодателя. Внеочередной отпуск предоставляется работнику в порядке исключения.

Isfic.Info 2006-2023