Самозащита трудовых прав
Российское законодательство последовательно идет по пути укрепления трудовых прав работников. Об этом свидетельствует, в частности, совершенствование норм, обеспечивающих возможность работника защитить нарушенное право. До недавнего времени трудовому праву были известны лишь такие способы, как судебная, государственная защита трудовых прав, защита при помощи специально создаваемых на производстве органов — комиссий по трудовым спорам, профсоюзная защита. Новеллой стал введенный не так давно в ТК РФ принцип самозащиты работниками трудовых прав (ст. 352).
Правовая база для существования самозащиты заложена в Конституции РФ, предусматривающей: «Каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ч. 2 ст. 45). Однако ни Трудовой кодекс, ни гражданское законодательство, откуда, по сути, было заимствовано это понятие, не дают легального определения понятию «самозащита». Законодатель лишь предусматривает: «Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения» (ст. 14 ГК РФ).
В научной литературе не сложилось единого мнения ученых- юристов относительно этого термина. Так, С.Н. Братусь рассматривает самозащиту как оперативное воздействие, которое применяется к нарушителю гражданских прав непосредственно самим управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, не прибегая к помощи государственных юрисдикционных органов1Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 25.. В.П. Грибанов к мерам самозащиты относит только фактические действия, направленные на охрану личных или имущественных прав и интересов управомоченных лиц, в том числе действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости2Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 117—132.. Чаще всего гражданско-правовое понимание самозащиты ограничивается договорными отношениями, в частности, в качестве самозащиты рассматривают приостановление встречного исполнения обязательства, удержание кредитором вещи, подлежащей передаче должнику, и т.п. Однако самозащита может предъявлять собой действия, направленные на защиту от нарушения гражданских прав как во внедоговорных, так и в договорных отношениях.
В дореволюционном гражданском праве «дозволенное самоуправство» или «самопомощь» определялись как «право самопомощи в целях восстановления юридического положения». Этот институт весьма развит в германском праве. Например, если у одного лица находится вещь, принадлежащая другому на праве собственности, и ее обладатель собирается завтра уехать из страны и взять злу вещь с собой, то собственник, согласно немецкому праву, используя «самопомощь» (§ 229 Германского гражданского уложения), может сам забрать спорный предмет даже с применением силы3В немецком праве это носит название «право кулака» — Faustrecht..
В трудовом праве также нет единообразного подхода к толкованию термина «самозащита». Ряд авторов полагают, что под самозащитой работниками трудовых прав следует понимать действия по охране трудовых прав как без обращения, так и наряду с обращением в специальные органы (суд, государственную инспекцию труда, профсоюзную правовую инспекцию). Вместе с тем ТК РФ предусматривает в качестве самозащиты только самостоятельные действия работника. Исходя из этого самозащитой в области трудовых отношений следует считать активные действия работников, направленные на восстановление нарушенных трудовых прав без участия судебных или иных инстанций.
К случаям самозащиты работника можно отнести следующие:
- отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором;
- отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью;
- приостановление работы в случае невыплаты заработной платы;
- отказ от ухода в отпуск при несвоевременной оплате отпуска;
- отказ от незаконного перевода на другую работу;
- самостоятельная реализация права на отдых, если предоставление времени отдыха не зависит от усмотрения представителей работодателя;
- отказ от выполнения незаконных распоряжений работодателя;
- отказ от направления в командировку (в некоторых случаях);
- отказ от незаконного привлечения к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни;
- отказ от досрочного выхода из отпуска;
- прекращение работы по истечении двухнедельного срока предупреждения при увольнении по инициативе работника и т.п.
Однако, используя свое право на самозащиту, работник должен соблюдать некоторые правила, установленные ТК РФ. Так, отказываясь от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, работник должен известить работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме (ч. 1 ст. 379). В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При этом следует помнить, что в некоторых случаях работник вообще не имеет права отказаться от выполнения работы (ч. 2 ст. 379 ТК РФ). К примеру, работники организаций атомной энергетики, работники организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, не имеют права отказаться от работы по предотвращению аварии или ликвидации ее последствий, а спасатели обязаны быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а значит, не должны отказываться от работы в таких случаях; и др.
В случае задержки выплаты заработной платы не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).
Помимо этого, следует учитывать, что в том случае, если по каким-то причинам работник не имеет возможности использовать свое право на самозащиту, он вправе использовать для этого другие законные способы. На это, в частности, обратил внимание Конституционный Суд РФ в определении от 15 июля 2008 г. № 418-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болявина Андрея Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 10Ь. 107, 129, 139, частью второй статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации и подпунктом «с» пункта 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»: «Невозможность защитить трудовые права путем приостановления работы, вопреки мнению заявителя, не может рассматриваться как нарушение конституционных прав, поскольку работник вправе использовать иные способы защиты, в том числе судебную».