Трудовое право

Рекомендательный законодательный акт «Миграция трудовых ресурсов в странах СНГ»


Данный акт содержит базовые принципы согласованной законодательной политики в области миграции трудовых ресурсов в СНГ, его цель — урегулировать (узаконить) процесс трудовой миграции в рамках СНГ; обеспечить гарантии прав трудящихся-мигрантов независимо от того, на чьей территории они находились, находятся или будут находиться; способствовать разработке и сближению национального законодательства в странах СНГ, заключению межгосударственных соглашений в области трудовой миграции и на этой основе взаимодействию государств по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Действие модельного закона распространяется на трудящихся-мигрантов и членов их семей, органы власти и управления, субъектов всех форм хозяйствования, занимающихся направлением граждан для трудовой деятельности за границу, привлечением на территорию республики (государства) рабочей силы в соответствии с международными соглашениями и двусторонними межгосударственными договорами.

В то же время закон не применяется:

  • к беженцам и вынужденным переселенцам;
  • к въехавшим на короткий срок лицам свободных профессий;
  • к лицам, приезжающим специально в целях получения образования.

«Трудящимся-мигрантом» в законе обозначается лицо, которое на законном основании будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве, гражданином которого он не является. Термин «приграничный трудящийся» означает лицо, которое сохраняет свое обычное местожительство в соседнем государстве, в которое он обычно возвращается каждый день или по крайней мере один раз в неделю. Термин «государство выезда» означает государство, из которого выезжают трудящиеся-мигранты и члены их семей для получения оплачиваемой работы в другом государстве.

Термин «государство трудоустройства» означает государство, в котором трудящийся-мигрант будет заниматься, занимается или занимался оплачиваемой трудовой деятельностью. Термин «члены семьи» — лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Трудовой миграцией согласно рассматриваемому Закону признается:

  • выезд граждан за границу для получения оплакиваемой работы по договору (контракту);
  • въезд граждан другого государства для получения оплачиваемой работы на территорию государства, гражданами которого они не являются.

Ограничения на въезд трудящихся-мигрантов допускаются лишь в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве государства трудоустройства. Въезд трудящихся-мигрантов может быть ограничен:

  • с учетом ситуации на внутреннем рынке труда;
  • по соображениям национальной безопасности;
  • в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • для определенных категорий лиц, совершивших преступления против мира, человечности или иные тяжкие преступления, предусмотренные в законодательстве государства трудоустройства.

Ограничения на выезд граждан для трудоустройства в ином государстве недопустимы.

Трудовая деятельность трудящегося-мигранта оформляется трудовым договором (контрактом) в соответствии с действующим законодательством государства трудоустройства. Трудовой договор (контракт) между трудящимся-мигрантом и нанимателем (работодателем) заключается в письменной форме и дал жен содержать исчерпывающие данные об условиях и характере работы и проживания, порядке переезда трудящегося-мигранта и членов его семьи и возвращения в государство выезда, социальных гарантиях в государстве трудоустройства. Наниматель (работодатель) обязан зарегистрировать заключенный трудовой договор (контракт) в учреждениях, определенных уполномоченными органами.

Особым образом закон оговаривает вопросы возмещения ущерба, причиненного здоровью трудящегося-мигранта, социальному обеспечению трудящихся мигрантов, их праву на вступление в профессиональные союзы, доступ к образованию и т.п.

В целях предотвращения нелегальной трудовой миграции государство в лице его уполномоченных органов должно в силу модельного закона принимать все надлежащие меры для предотвращения и пресечения незаконных или тайных переездов и найма граждан и иностранных граждан, не имеющих легального статуса включая при необходимости применение санкций в отношении нанимателей трудящихся-мигрантов в случаях, предусмотренных законодательством.

Isfic.Info 2006-2023