Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах
Участие в процедурах по подготовке коллективного договора (соглашения), в коллективных переговорах традиционно, начиная со времен советского законодательства, оценивается как весьма значимое явления и поэтому поощряется и защищается нормами трудового права. Ранее эти вопросы решались специальным законом1Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (утратил силу 3 июля 2006 г. в связи с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ)., в настоящее время — Трудовым кодексом РФ, где в ст. 39 перечислены гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.
В частности, в целях эффективной организации работы по подготовке проекта коллективного договора (соглашения) лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке будущего коллективного договора (соглашения), освобождаются от основной работы. Тем самым обеспечивается возможность тщательной планомерной работы над проектом, ибо работники, участвующие в этом процессе, имеют возможность заниматься только этим, не отвлекаясь на другие дела.
Помимо того что работникам предоставляется свободное от основной работы время, им сохраняется средний заработок на срок подготовки проекта и ведения коллективных переговоров. Предполагается, что за это время согласованный проект коллективного договора (соглашения) будет подготовлен. Этот срок определяется по договоренности с работодателем, но согласно Закону не должен превышать трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ).
Вместе с тем возникают вопросы: что происходит в случае, если коллективный договор не заключен за установленные три месяца, и как будет обстоять дело с гарантиями и компенсациями? Законодатель не даст ответа на данные вопросы, однако, исходя из договорного характера регулирования трудовых отношений, данная проблема может быть урегулирована по соглашению между работодателем и работниками. В этом случае срок предоставления гарантий может быть продлен по соглашению сторон.
В процессе ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора (соглашения) работник может понести определенные расходы. Вопрос о компенсации этих затрат решается следующим образом: «Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением» (ч. 2 ст. 39 ТК РФ).
Однако конкретный перечень таких затрат, а также конкретные размеры и порядок такой компенсации ни одним актом не предусмотрены. Очевидно, речь идет о компенсации расходов на то, чтобы добраться до места проведения переговоров, когда они проводятся в другом населенном пункте. К примеру, для участия в заключении отраслевого соглашения работники (их представители) вынуждены приехать в областной центр или в столицу. В таком случае можно допустить аналогию с нормой о компенсациях при командировании работников (ст. 168 ТК РФ).
Если при подготовке проекта коллективного договора (соглашения) используются услуги экспертов, специалистов, посредников, которые оказывают в этом содействие, то эти услуги оплачивают представители той стороны, которая пригласила их для участия в коллективных переговорах. В качестве некоторой гарантии для работника закон допускает возможность возложения на работодателя (объединение работодателей, иного представителя работодателей) оплату подобных услуг. Но это возможно только в том случае, если по соглашению сторон это отражено в коллективно-договорном акте.
Для представителей работников установлена еще одна гарантия, которую условно можно назвать «иммунитет переговорщика». Согласно ч. 3 ст. 39 ТК РФ представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя. Исключение из этого правила касается лишь тех ситуаций, когда работник совершит проступок, за который в соответствии с трудовым законодательством предусмотрено увольнение с работы.
Важно подчеркнуть, что все льготы, предусмотренные ст. 39 ТК РФ, распространяются на всех представителей работников, участвующих в коллективных переговорах как на локальном уровне, так и на иных уровнях социального партнерства.