Расторжение трудового договора по другим основаниям
Помимо оснований, рассмотренных выше, — как связанных с волей работника, работодателя или обеих сторон, так и не связанных с инициативой сторон — трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (ч. 2 ст. 77 ТК РФ).
1. Основания, связанные с обстоятельствами, предусмотренными трудовым договором. Следует иметь в виду, что эти основания не должны противоречить трудовому законодательству. Если в трудовой договор включены условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).
Примером оснований, предусмотренных трудовым договором, могут служить трудовые договоры, заключаемые с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако такая возможность, предусмотренная указанной статьей, содержит перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Такое положение не вполне оправданно, ибо в трудовом договоре могут содержаться и иные основания, не связанные с инициативой работодателя.
2. Дополнительные основания прекращения трудового договора предусмотрены для лиц, работающих по совместительству (ст. 288 ТК РФ). В том случае, если работодатель решил принять на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, трудовой договор с совместителем может быть прекращен. Основным условием при этом является обязанность работодателя предупредить указанное лицо в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
3. Дополнительные основания прекращения трудового договора также предусмотрены и для педагогических работников (ст. 336 ТК РФ). Помимо оснований, перечисленных в ст. 77 ТК РФ, прекращение трудового договора с педагогическим работником возможно в случаях:
- повторного в течение одного года грубого нарушения устава образовательного учреждения;
- применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
- достижения предельного возраста для замещения соответствующей должности;
- неизбрания по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.
4. Прекращение работы в представительстве РФ за границей. Особенности прекращения трудового договора в этом случае предусмотрены в ст. 341 ТК РФ. Помимо общих оснований, работники представительства РФ за границей могут быть уволены при условии:
- возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;
- объявления работника персоной нон грата либо получения уведомления от компетентных властей страны пребывания о его неприемлемости в стране пребывания;
- уменьшения установленной квоты дипломатических или технических работников соответствующего представительства;
- несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;
- невыполнения работником принятых на себя при заключении трудового договора обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего представительства;
- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора;
- временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев подряд или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей.
5. Особые условия прекращения трудового договора установлены также для спортсменов. Они, помимо общих оснований, могут быть уволены в связи:
- со спортивной дисквалификацией на срок шесть и более месяцев;
- с нарушением спортсменом, в том числе однократным, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации (ст. 348.11 ТК РФ).