Трудовое право

Понятие и виды трудовых споров


Понятие трудовых споров. Для того чтобы определиться с понятием трудовых споров, следует прежде всего остановиться на основном термине. Толковый словарь даст следующее определение термина «спор», которое является ключевым в рассматриваемом словосочетании: «Спор — это взаимное пререкание, словесное (устное или письменно) состязание, в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, доказывая свою правоту». Классическая логика постулирует схожее определение: «Спор — доказательство истинности чего-либо, в ходе которого каждая из сторон отстаивает свое понимание обсуждаемого вопроса и опровергает мнение противника».

Исходя из этих формулировок, можно сделать вывод, что спор — определенный процесс, в ходе которого происходит столкновение противоположных точек зрения. Очевидным также выглядит тот факт, что в природе возникновения любого спора необходимо присутствие ряда существенных признаков. Главным посылом для возникновения любого спора является наличие противоположных точек зрения по тому или иному факту (явлению, обстоятельству, вопросу и т.п.), т.е. для возникновения спора необходимо присутствие противоположных сторон (двух и более), расходящихся во мнении.

Юридическая наука не даст определенного толкования термину «спор». В «Большом юридическом словаре» мы находим только определение международного спора — как формально признанного разногласия субъектов права возникающего по вопросу факта или права. Однако с позиции юридической терминологии наиболее оптимальным можно считать следующее определение юридического спора (конфликта): юридический конфликт — имеющий юридические последствия спор между взаимодействующими субъектами права. Юридический спор может рассматриваться и как противоборство субъектов права, обусловленное осуществлением ими своей правосубъектности (субъективных прав и юридических обязанностей, компетенции).

Юридические конфликты (споры) возникают в связи с признанием, восстановлением либо нарушением субъективных прав; оспариванием объема или содержания юридических прав и обязанностей; заявленным притязанием на право или освобождение от юридической обязанности; перераспределением юридических прав и обязанностей и в других случаях. Из данного определения видно, что с точки зрения права спор должен иметь юридические последствия. Стоит добавить, что спор кроме последствий должен также иметь легитимную подоплеку (законные основания), о чем также свидетельствует наличие правоспособных субъектов спора.

Трудовой кодекс предусматривает определения понятий индивидуального и коллективного трудовых споров, которые содержат черты, одинаково присущие и тем и другим. Так, индивидуальный трудовой спор определяется как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Из приведенных выше положений следует, что трудовой спор приобретает юридический статус только после осуществления определенной процедуры, а именно после заявления в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. До этого момента разногласия, возникшие между работником и работодателем, трудовым спором назвать нельзя, ибо они могут быть урегулированы путем переговоров.

И только в том случае, когда эти разногласия не преодолены и работник обращается к определенной, установленной законом и локальными актами процедуре, возникает правовое явление — «индивидуальный трудовой спор». Однако, как представляется, на данном этапе спор как раз перестает существовать как некий конфликт интересов двух сторон, а становится уже способом защиты трудовых прав одного из субъектов трудовых правоотношений.

Статья 389 Трудового кодекса РФ предусматривает следующее понятие коллективных трудовых споров: «Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях».

Таким образом, под трудовым спором следует понимать юридический конфликт между субъектами трудовых правоотношений, возникающий в связи с осуществлением ими своей правосубъектности.

Причины и условия возникновения трудовых споров. Любые разногласия, возникающие между сторонами трудового договора могут привести к определенным конфликтам, перерастающим в трудовые споры. Причины возникновения индивидуальных трудовых споров можно разделить на две группы:

  • объективные, к которым относятся противоречия, закономерно вытекающие из отношений собственности, отношений наемного труда и др.;
  • субъективные, т.е. противоречия, не имеющие характера объективно обусловленных закономерностей, которые определяются в большей степени недостатками и ошибками в деятельности субъектов.

Помимо причин в юридической литературе выделяют также условия возникновения индивидуальных трудовых споров, под которыми понимают факторы, способствующие возникновению разногласий.

Условия возникновения индивидуальных трудовых споров подразделяют на три группы, экономические, юридические и социальные. К условиям экономического характера относится, в частности, изменение экономических отношений, повлекшее за собой финансовую нестабильность работодателя; юридического — наличие противоречий, пробелов в трудовом законодательстве, отсутствие необходимых знаний в области права и т.д.; социального характера, например несоразмерность установленного размера оплаты труда прожиточному минимуму. Иногда причиной трудового спора могут стать такие обстоятельства, которые связаны с их различным восприятием работником и работодателем, неодинаковой оценкой спорящими сторонами осуществления субъективного трудового права или исполнения трудовой обязанности, чаще всего причинами трудовых споров являются виновные действия — либо работника (нарушение трудовой дисциплины, неисполнение приказа руководителя, др.), либо должностных лиц работодателя (незаконное привлечение к работе, невыплата заработной платы, др.). Иногда это может быть ничем не мотивированное желание работника установить для себя особые условия труда либо безосновательное желание оспорить правомерные действия работодателя и т.п.

Коллективные трудовые споры чаще всего возникают из-за проблем, касающихся всех работников, всего трудового коллектива (например, условия труда не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, низкий уровень организации труда и производства, системы оплаты труда, другие негативные факторы).

Таким образом, основными причинами, вызывающими как индивидуальные, так и коллективные трудовые споры, являются:

  • нарушение должностными лицами работодателя норм трудового законодательства;
  • плохо организованный производственный процесс;
  • неэффективная система оплаты труда;
  • не соответствующая стандартам и техническим условиям технология выполнения работ и оказания услуг и т.п.

Виды трудовых споров. Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора — на споры:

  • о применении трудового законодательства, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений (споры о праве);
  • об установлении новых или изменении существующих условий труда (споры об интересах).
Isfic.Info 2006-2023