Трудовое право

Гарантии для женщин и лиц с семейными обязанностями в процессе применения их труда

При применении труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и или опасными условиями труда, на подземных работах. Согласно ст. 253 ТК РФ применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах ограничивается, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ1Постановление Правительства РФ от 25 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».. Перечень включает ряд разделов, куда входят конкретные виды работ: работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную: подземные работы: работы по металлообработке: строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы: горные работы: геолого-разведочные и топографо-геодезические работы: работы в отрасли черной и цветной металлургии: по добыче нефти и газа: судостроению и судоремонту: химическому производству: работы на транспорте (железнодорожном, автомобильном, морском, речном, воздушном); в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях экономики.

Высвобождение женщин с тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда осуществляется работодателями за счет:

  • внутрипроизводственных перемещений на свободные рабочие места и вакантные должности, отвечающие требованиям законодательства об охране труда;
  • профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации с последующим трудоустройством как в данной организации, так и у других работодателей.

При применении труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ2Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»..

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную
Характер работы Предельно допустимая масса груза
Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) 10 кг
Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены 7 кг
Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:
с рабочей поверхности 1750 кг/м
с пола 875 кг/м

Примечания.

1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

В то же время ст. 348.9 Трудового кодекса РФ устанавливает, что во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с Трудовым кодексом РФ, если это необходимо в соответствии с планом подготовки женщины-спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При применении труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. При наличии каких-либо неблагоприятных обстоятельств развития беременности, установленных медицинским заключением, и по заявлению такой работницы работодатель обязан снизить нормы выработки и (или) нормы обслуживания, применяемые при выполнении трудовой функции (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). В качестве альтернативы данной нормы может быть осуществлен перевод беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (с сохранением среднего заработка по прежней работе).

В соответствии с постановлением Верховного Совета СССР3Постановление ВС СССР от 10 апреля 1990 г. № 1420-1 (ред. от 24 августа 1995 г.) «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи», действующим до настоящего времени, для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на другую, более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатели должны совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций устанавливать рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создавать специальные цеха (участки) для применения их труда или создавать в этих целях производства и цеха на долевых началах (п. 11 постановления).

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их за- явлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Особый случай установлен ч. 4 ст. 254 ТК РФ. Он распространяется на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

В случае невозможности выполнения ими прежней работы, они по заявлению на имя работодателя переводятся на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Трудовое законодательство содержит запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Это возможно только в исключительных случаях, с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Указанные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за бальными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Регулирование времени отдыха.

1. Отпуска.

Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ).

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу за ребенком зачитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, в период до достижения им возраста трех лет выплачиваются следующие виды пособий:

  • со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Отпуск, предоставляемый работникам, усыновившим ребенка. Работникам, усыновившим ребенка предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо указанного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения (ст. 257 ТК РФ).

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детыми. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

2. Перерывы для кормления ребенка.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Isfic.Info 2006-2023