Гражданам об их политических правах

Введение


Российское общество в настоящее время переживает сложный период своего развития. В действующей Конституции Российской Федерации закреплен полный набор политических прав и свобод российских граждан. Россия провозглашена демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Однако в последние годы стала очевидна тенденция ко все большему вмешательству государства в жизнь общества, ограничению гражданских прав и свобод.

Под лозунгом создания сильного государства идет построение «управляемой демократии» и укрепление «вертикали власти». Отменены выборы губернаторов, наложены существенные ограничения на проведение общероссийских референдумов, во многих регионах началось исключение из избирательных бюллетеней графы «против всех».

Вместе с тем это совсем не означает, что граждане уже никак не могут влиять на политическую жизнь в стране. Демократия - это дело каждого. Подлинное гражданское общество невозможно построить сверху. Именно активная гражданская позиция многочисленных неправительственных организаций и общественных объединений, правозащитников и простых граждан сорвала попытки власти ввести фактически разрешительный порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Во многом благодаря им же существенно смягчены поправки в законы об общественных объединениях и некоммерческих организациях.

Одним из главных условий стабильного развития гражданского общества и правового государства в России является активное участие всех граждан в общественно-политических процессах. Однако очень часто граждане не осведомлены о своих конституционных правах по управлению государством и, соответственно, не умеют применять их на практике. Таким образом, их недостаточная политическая активность обусловлена, среди прочего, низким уровнем информированности о возможностях участия в политической жизни страны.

Данная книга подготовлена Фондом «Либеральная миссия» с целью восполнить недостаток информации по этому поводу. В ней подробно рассказано о том, как реализовать право избирать и быть избранным, право на участие в референдуме, на объединение, на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также на судебную защиту. При этом авторы стремились последовательно рассмотреть процедуру реализации данных прав, помогая гражданину шаг за шагом пройти через многочисленные бюрократические рогатки.

Российские законы о политических правах и свободах запутанны и противоречивы. Еще в большей степени это относится к огромному числу ведомственных документов и инструкций — часто их трудно понять даже квалифицированным специалистам. Поэтому авторы сознательно постарались уйти от излишнего наукообразия в изложении материала. Книга построена следующим образом: в ней приводятся конкретные проблемы, с которыми могут столкнуться граждане на практике, и дается подробное описание того, как эти проблемы следует решать.

Необходимо помнить, что Россия является федеративным государством. Поэтому многие аспекты участия граждан в общественно-политической жизни регулируются и на уровне регионов. В основном это относится к региональным и местным выборам и референдумам, а также отдельным положениям о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Нередко в региональном законодательстве есть свои особенности, которые надо знать и учитывать. Поскольку в рамках одной книги невозможно рассказать об особенностях законодательства во всех субъектах Российской Федерации (и тем более подробно осветить акты десятков тысяч муниципалитетов), в настоящем издании подробно описаны только характерные примеры регионального и местного правотворчества.

Свои права надо не только знать и уметь использовать на практике — их надо уметь защищать. Российская бюрократия в совершенстве владеет различными способами «отфутболивания» требований граждан. Основным способом борьбы с чиновничьим произволом является судебная защита своих прав. В книге приведено большое число конкретных примеров из судебной практики: гражданские и арбитражные дела, решения Конституционного Суда Российской Федерации, а также Европейского суда по правам человека. Многие из судебных решений выносились в пользу именно гражданина. О праве граждан на судебную защиту говорится не только в каждой главе книги — этому вопросу посвящена и отдельная глава.

Авторы искренне надеются, что настоящее издание поможет всем политически активным гражданам реализовывать и отстаивать свои права.

Isfic.Info 2006-2023