Где содержится информация об общественных объединениях?
Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.
Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.
Конституция и нормы международного права
Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется (статья 30). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13). Граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (статья 15).
В развитие этих положений Конституции Российской Федерации были приняты Федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О политических партиях». Цели и задачи принятия этих федеральных законов похожи, но не одинаковы. Политические партии являются разновидностью общественных объединений. Отличает их прежде всего специфическая цель создания политической партии - обеспечить участие граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли (статья 3 Федерального закона «О политических партиях»).
Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В части 1 статьи 17 Конституции установлено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с данной Конституцией.
Следует заметить, что в российском законодательстве отсутствуют четкие критерии того, что нужно понимать под общепризнанными принципами и нормами международного права. Общепризнанные принципы международного права закреплены Уставом Организации Объединенных Наций, раскрываются и систематизируются в ряде международных документов, важнейшие из которых - Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 г., и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.
Согласно статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов.