Гражданам об их политических правах

Активное, пассивное и иные избирательные права


За последние 16 лет альтернативные выборы в России стали привычным способом проявления политической активности. Большинство граждан страны регулярно пользуются своим правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сотни тысяч (если не миллионы) граждан хотя бы раз воспользовались правом баллотироваться в те или иные органы публичной власти.

Около миллиона граждан работают в составе избирательных комиссий. Миллионы участвуют в различных избирательных действиях: поддерживают своими подписями выдвижение кандидатов, проводят предвыборную агитацию, наблюдают за проведением голосования и подсчета голосов и т.п.

Часть 3 статьи 3 Конституции РФ провозглашает свободные выборы «высшим непосредственным выражением власти народа». Конечно, действительность далека от того идеала, который вырисовывается при чтении Конституции, и тем не менее выборы, даже не вполне свободные, даже управляемые, даже те, которыми манипулируют, и т.д., играют важную роль, в значительной степени обеспечивая обратную связь между властью и обществом. Именно необходимость периодически выходить на выборы, где есть хотя бы минимальная конкуренция, заставляет представителей власти хоть в какой-то степени считаться с мнением и интересами народа.

Роль, которую играют выборы в жизни страны, во многом зависит от того, насколько активно и осознанно сами граждане пользуются предоставленными им избирательными правами. Общеизвестно, что чем больше избирателей участвует в голосовании, тем меньше возможностей для фальсификаций и иных манипуляций. Многое зависит и от активности граждан при выдвижении кандидатов, от их участия в предвыборной агитации и контроле за подведением итогов голосования. Да и результаты выборов во многом зависят от того, насколько осознанно голосуют избиратели, что они знают о кандидатах и об участвующих в выборах партиях.

Что же такое избирательные права граждан? Конституция РФ в части 2 статьи 32 говорит о праве граждан «избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Право избирать обычно называют активным избирательным правом, право быть избранными - пассивным избирательным правом.

Однако Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дает более широкое определение избирательных прав граждан. Помимо «конституционного права избирать и быть избранными», закон относит к избирательным правам также «право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации».

Важно понимать, что все избирательные права взаимосвязаны. Так, от того, насколько свободно может быть реализовано пассивное избирательное право, зависит осуществление и активного избирательного права граждан. Действительно, активное избирательное право подразумевает не просто право опустить бюллетень в урну, но в первую очередь право выбирать, а для этого у граждан должна быть возможность выбора. Поэтому любое нарушение пассивного избирательного права какого-либо гражданина (например, необоснованный отказ в регистрации) одновременно нарушает и активное избирательное право тех, кто хотел бы за него проголосовать.

Isfic.Info 2006-2023