Дополнительные ограничения избирательных прав
Помимо возрастного ценза и ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 32 Конституции РФ, российское законодательство допускает еще два дополнительных ограничения пассивного избирательного права. Первое ограничение связано с занятием руководящей выборной должности не более определенного числа сроков подряд. Для должности Президента РФ такое ограничение (не более двух сроков подряд) предусмотрено частью 3 статьи 81 Конституции РФ. В 1999 г. аналогичное ограничение было введено для высших должностных лиц субъектов РФ, однако в 2004 г. отменено вместе с их прямыми выборами. Что касается должности главы муниципального образования, то до 2005 г. муниципальные образования могли самостоятельно устанавливать такие ограничения в своих уставах.
Теперь же право на установление подобных ограничений оставлено только федеральному законодателю, но в федеральных законах в настоящее время этих ограничений нет. В уставах многих муниципальных образований сохраняется норма о невозможности занимать должность главы более двух сроков подряд, однако с 2005 г. эти нормы не имеют силы.
Второе ограничение было введено в 2002 г. Согласно пункту 7 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если гражданин РФ решением суда лишен права в течение определенного срока занимать государственные и (или) муниципальные должности, этот гражданин не может до истечения указанного срока баллотироваться на выборах в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления.
Что касается прав граждан участвовать в различных избирательных действиях, то для некоторых из этих прав нет никаких дополнительных ограничений (например, для права собирать подписи в поддержку выдвижения кандидата, права жертвовать средства в избирательные фонды). Для других прав предусмотрен длинный перечень ограничений.
Так, членами избирательных комиссий с правом как решающего, так и совещательного голоса не могут быть депутаты, выборные должностные лица, судьи, прокуроры; членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть также кандидаты, супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, а также лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов; членами комиссий с правом совещательного голоса не могут быть работники аппаратов избирательных комиссий, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.
Дополнительные ограничения предусмотрены также для права быть доверенным лицом, наблюдателем, для права осуществлять предвыборную агитацию. Некоторые ограничения не позволяют реализовывать разные права одновременно: например, член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может осуществлять предвыборную агитацию.