Гражданам об их политических правах

Общая схема организации наблюдения в день голосования и при подсчете голосов


Кратко задачи общественного контроля в день голосования и при подсчете голосов формулируются следующим образом: фиксация нарушений избирательного законодательства, контроль правильности голосования и подсчета голосов, недопущение расхождений между итогами голосования, установленными на избирательном участке, и официальными итогами голосования по этому избирательному участку.

Эти задачи реализуются в первую очередь непосредственным наблюдением в помещении для голосования, в помещении приема протоколов от участковых комиссий, оперативной координацией действий наблюдателей в комиссиях разного уровня и оперативным анализом информации.

Избирательное законодательство позволяет присутствовать при голосовании и при подсчете голосов в участковой избирательной комиссии следующим лицам, перечисленным в частях 1 и 3 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (помимо членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса):

  • членам вышестоящих комиссий и работникам их аппаратов;
  • кандидатам, зарегистрированным данной либо вышестоящей комиссией;
  • доверенным лицам кандидатов;
  • уполномоченным представителям или доверенным лицам избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, или кандидатам из указанного списка;
  • представителям средств массовой информации;
  • наблюдателям;
  • международным наблюдателям.

Каждая из перечисленных категорий лиц обладает законодательно установленными полномочиями. С точки зрения возможностей контроля за ходом голосования и подсчетом голосов наиболее предпочтительными являются полномочия членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, причем полномочия первых чуть шире, чем полномочия последних. Поэтому при организации контроля кандидатам и избирательным объединениям имеет смысл направлять в участковые избирательные комиссии в первую очередь членов с правом совещательного голоса.

Следует отметить, что очень часто все лица, направленные кандидатами и избирательными объединениями для наблюдения на избирательные участки, называются просто наблюдателями. Участковые избирательные комиссии (а также некоторые вышестоящие комиссии) зачастую не различают полномочий наблюдателя (в строгом смысле этого слова) и других представителей кандидатов, избирательных объединений. Говоря о методике общественного контроля за ходом голосования и подведением итогов, мы в целях экономии места иногда будем говорить о наблюдателях, имея в виду любых общественных контролеров, обладающих соответствующими полномочиями.

Однако следует отметить, что полномочия наблюдателя, в отличие от полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса, не подразумевают возможности участия в заседаниях комиссии и ознакомления со всеми документами избирательной комиссии (наблюдатель имеет право знакомиться с определенными, указанными в законе документами).

В последнее время избирательное законодательство значительно ограничило права общественных объединений по направлению наблюдателей. На федеральных выборах наблюдателей (как и членов комиссий с правом совещательного голоса) теперь могут направлять только кандидаты и избирательные объединения.

Поэтому полноценный контроль выборов можно осуществлять в настоящее время только силами непосредственных участников выборов. Что же касается общественных объединений, в том числе правозащитного характера, то они могут осуществлять контроль, лишь объединяя усилия с кандидатами и избирательными объединениями.

Организация контроля в день голосования и при подсчете голосов, естественно, зависит от имеющихся ресурсов и количества избирательных участков на подконтрольной территории. Условно можно разделить выборы на три группы: малые, средние и большие. Если речь идет о выборах на 20 или менее избирательных участках, то достаточно иметь двухуровневую систему контроля: штаб и наблюдатели.

Если количество участков не превышает 200, можно говорить о «средних» выборах и реализовать трехуровневую систему контроля: штаб - мобильные группы - наблюдатели. Если же речь идет о «крупных» выборах, то необходима организация территориальных штабов, которые связаны со штабами более высокого уровня. Конечно, следует учитывать и территориальное расположение комиссий, расстояние между ними, характер местности и степень доступности избирательных комиссий.

Описывая ниже схему организации контроля в день голосования и при подсчете голосов, мы будем исходить из модели «средних» выборов, т.е. опишем трехуровневую систему организации контроля.

Организатором общественного контроля является избирательный штаб кандидата или избирательного объединения.

Избирательный штаб должен решить следующие задачи:

  • исходя из имеющихся ресурсов, выработать план наблюдения, сбора и анализа результатов;
  • организовать набор общественных контролеров (наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса) на избирательные участки, определить составы мобильных групп, операторов штаба, групп наблюдения в комиссиях, принимающих протоколы от участковых комиссий;
  • организовать обучение общественных контролеров;
  • подготовить и раздать пакет документов для общественных контролеров;
  • осуществить техническое обеспечение общественного контроля.

В день голосования избирательный штаб должен осуществлять сбор информации о нарушениях, поступающей от общественных контролеров на участках и от мобильных групп, а также при необходимости оказывать юридическую поддержку: осуществлять консультации по способам реагирования на нарушения, обращаться в вышестоящие комиссии или суд в случае удаления общественных контролеров с участков.

С этой целью в избирательном штабе в день голосования должны быть организованы прием и фиксация звонков от наблюдателей. Там также должны присутствовать несколько юристов, которые могут давать консультации и при необходимости оперативно оформить обращение в вышестоящую комиссию или в суд.

С нашей точки зрения, не нужно обязывать наблюдателей давать регулярную информацию в штаб. Наблюдатели должны обращаться к своим мобильным группам или в штаб только в случаях нарушений, которые они сами не в силах предотвратить или зафиксировать. Часто от наблюдателей требуют, чтобы они сообщали об открытии участков, о количестве проголосовавших на определенное время, другую информацию.

Однако опыт показывает, что вся эта информация остается невостребованной. Более того, если общественные контролеры не оснащены мобильными телефонами, им приходится просить избирательную комиссию предоставить телефон, что не является обязанностью избирательной комиссии и может привести к дополнительным трениям.

Мобильные группы состоят из 1-2 человек, перемещающихся на автомобиле и имеющих оперативную связь со штабом и избирательными комиссиями.

За каждой мобильной группой закрепляется несколько участковых избирательных комиссий. Количество комиссий, закрепляемых за мобильной группой, может варьироваться от двадцати до пяти в зависимости от степени территориальной концентрации комиссий. Это количество рассчитывается из условия, что мобильная группа должна в день голосования два-три раза посетить подведомственные ей участковые комиссии, а также, возможно, после окончания наблюдения на участке забрать у общественных контролеров копии протоколов. В некоторых случаях на мобильные группы также возлагается обязанность по доставке наблюдателей домой.

Имеет смысл составлять мобильные группы из водителя и доверенного лица либо уполномоченного кандидата или избирательного объединения. Важно, чтобы член мобильной группы имел возможность присутствовать в помещении для голосования. Также очень важно, чтобы он обладал достаточной квалификацией, которая позволяла бы ему осуществлять эффективную поддержку наблюдателя на участке, грамотно составлять заявления о нарушениях и передавать их в соответствующие инстанции. При необходимости в качестве членов мобильных групп можно использовать членов вышестоящих комиссий с правом совещательного голоса или представителей средств массовой информации.

Мобильные группы в течение дня голосования осуществляют следующие функции:

  • посещают подведомственные участковые избирательные комиссии, проверяют наличие «подопечных» общественных контролеров в этих комиссиях, соблюдение требований закона к оформлению участков;
  • в течение дня голосования поддерживают связь с общественными контролерами на участках, оказывают им поддержку в трудных ситуациях, в случае удаления наблюдателя с участка, при выявлении фактов подкупа, незаконной доставки избирателей на участки;
  • при необходимости осуществляют обращения в вышестоящие избирательные комиссии, в суд, другие правоохранительные органы.

Мобильной группе могут быть поставлены также задачи сбора копий протоколов сразу после подведения итогов голосования в участковых избирательных комиссиях, доставка домой наблюдателей, другие дополнительные задачи.

Доверенные лица и уполномоченные, входящие в состав мобильной группы, после окончания своей деятельности на участках могут быть задействованы в комиссиях, принимающих протоколы от участковых избирательных комиссий.

Непосредственно в участковых избирательных комиссиях общественный контроль осуществляют направленные кандидатами и избирательными объединениями члены участковых комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели (общественные контролеры). Конечно, очень желательно, чтобы в каждой комиссии присутствовало по два общественных контролера: как член с совещательным голосом, так и наблюдатель. Однако это не всегда возможно в силу ресурсных ограничений. Иногда приходится ограничиваться только членом комиссии с правом совещательного голоса.

При ограниченных ресурсах может осуществляться выборочный контроль. В последнем случае для контроля следует выбирать наиболее крупные участки, равномерно распределенные по контролируемой территории.

Основные задачи общественных контролеров:

  • фиксация, а в некоторых случаях предотвращение нарушений избирательного закона;
  • сбор и передача информации, позволяющей проанализировать итоги голосования, в частности заверенных копий протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

На члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса следует возложить обязанностей больше, чем на наблюдателя. Он должен появиться в участковой комиссии за один день до дня голосования, познакомиться с руководителями комиссии, получить некоторые сведения.

Важнейшим элементом общественного контроля является наблюдение и контроль в избирательных комиссиях, принимающих протоколы от участковых избирательных комиссий. Мы будем условно называть их территориальными избирательными комиссиями, хотя по своему статусу это могут быть также избирательные комиссии муниципальных образований или окружные избирательные комиссии. Наблюдение в этих комиссиях (если не считать наблюдения в период до дня голосования) осуществляется в основном после окончания голосования.

Следует учитывать, что непосредственного участия в проведении голосования территориальная избирательная комиссия не принимает, поэтому присутствие общественного контролера в этой комиссии в течение всего дня не является необходимым.

Тем не менее, для оперативного реагирования и фиксации жалоб, поступающих в территориальную избирательную комиссию в течение голосования, в этот период там должен присутствовать один представитель, например в первую половину дня (до 12 часов дня) - член комиссии с правом совещательного голоса, во вторую - наблюдатель. Основная работа этих лиц придется как раз на ночь и утро следующего дня, поэтому следует обязательно предусмотреть, чтобы они могли отдохнуть в течение дня голосования.

В период подведения итогов голосования перед общественным контролером в территориальной избирательной комиссии стоят следующие задачи:

  • не допустить искажения итогов голосования, установленных в участковых избирательных комиссиях;
  • обжаловать итоги голосования на избирательных участках, где зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства.

Для выполнения этих задач необходимо осуществлять наблюдение за процедурой приема протоколов в территориальной избирательной комиссии, оперативно сравнивать данные из копий протоколов, полученных наблюдателями в участковых комиссиях, с данными сводной таблицы территориальной комиссии, анализировать поступающие в территориальную комиссию жалобы и копии жалоб, поступивших в участковые комиссии.

Полный контроль при подведении итогов в территориальной избирательной комиссии может осуществить лишь целая бригада общественных контролеров. Закон допускает присутствие сразу многих представителей от одного кандидата, избирательного объединения при приеме протоколов от нижестоящих комиссий: члена территориальной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателя, доверенных лиц и уполномоченных. В идеале наблюдатели в территориальных комиссиях должны сразу заносить данные из поступающих протоколов участковых избирательных комиссий в портативный компьютер и анализировать их.

Организуя общественный контроль подведения итогов голосования, следует решить важнейшую задачу оперативного анализа документов, поступивших от общественных контролеров (копий протоколов, копий поданных ими жалоб). Конечно, в идеале эта информация должна быть проанализирована непосредственно в территориальной комиссии перед ее итоговым заседанием, но обычно там нет условий для полноценного анализа.

Поэтому стандартная схема заключается в том, что наблюдатели передают копии протоколов и жалоб в штаб, который подготавливает документы и сводку для члена территориальной избирательной комиссии. Последний обязан сравнить данные, полученные наблюдателями с участков, и официальные данные сводной таблицы территориальной комиссии, проверить наличие отметок о поданных жалобах в протоколах участковых комиссий, а также оспорить наиболее существенные нарушения на итоговом заседании территориальной комиссии.

Следующие разделы этой части главы посвящены конкретным мероприятиям и технологиям организации наблюдения при проведении голосования и подведении его итогов.

Isfic.Info 2006-2023