Гражданам об их политических правах

Правила нарезки избирательных округов


Что касается правил нарезки избирательных округов, то они основаны на трех принципах:

  • примерного равенства числа избирателей, приходящихся на один мандат;
  • единства территории округа;
  • учета административно-территориального устройства.

Существует еще один известный принцип - принцип стабильности избирательных округов. В законодательстве этот принцип явно не обозначен, однако, как отмечалось выше, он косвенно реализуется в том случае, когда новую схему округов не удается утвердить представительному органу власти. Сам же представительный орган обычно заинтересован в стабильности, поэтому данный принцип на практике часто доминирует.

Для нормативного обеспечения принципа примерного равенства в законе используется понятие средняя норма представительства. К сожалению, это понятие в законе не определено, однако из общих соображений следует, что под средней нормой представительства нужно понимать общее число избирателей на территории, где организуются выборы, деленное на число мандатов в соответствующем представительном органе (или одной из его палат), иными словами - среднее число избирателей, приходящихся на один мандат.

Согласно общему правилу, в одномандатных избирательных округах допускается отклонение числа избирателей от средней нормы представительства не более чем на 10%.

Аналогичное требование установлено и для многомандатных избирательных округов, однако оно неточно сформулировано. Согласно пункту 4 статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей». Чтобы понять ошибочность этой формулировки, удобно воспользоваться понятием цена мандата, т.е. число избирателей, приходящихся на один мандат.

Именно эта величина (цена мандата) и должна быть примерно равна в многомандатных округах, как это и указано в законе. Однако если понимать цитированную норму буквально, то легко вычислить, что для двухмандатного округа отклонение цены мандата от средней нормы представительства не должно превышать 5% от последней, а для пятимандатного округа - 2% от последней.

Правильной была бы следующая формулировка: «отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе» либо «отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе, деленного на число депутатских мандатов в данном округе, от средней нормы представительства избирателей не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей».

В то же время закон предусматривает и ряд исключений из общего правила, причем круг и размер исключений был значительно расширен в 2003 г.:

  • в труднодоступных и отдаленных местностях допустимый размер отклонения для одномандатного округа составляет 30% (для многомандатного округа- 15%);
  • для того чтобы избежать разделения территорий муниципальных образований между разными округами, допустимый размер отклонения повышается до 20%;
  • при образовании избирательных округов на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов допустимый размер отклонения может быть повышен до 40%;
  • предельные нормы отклонений могут не применяться при образовании на территории автономного округа, входящего в состав другого субъекта РФ, одного одномандатного избирательного округа, включающего в себя всю территорию данного автономного округа, - на выборах депутатов законодательного органа указанного субъекта РФ;
  • предельные нормы отклонений могут не применяться при выборах в федеральные органы власти.

Второй принцип реализуется нормой, запрещающей образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой. Разумеется, здесь тоже допускается исключение: анклавные территории, т.е. часть территории субъекта РФ или муниципального образования, не граничащая с другими его частями (например, г. Зеленоград, входящий в состав Москвы, но не граничащий с ней). Данное требование ограничивает возможности произвольного соединения территорий в округе, однако не может воспрепятствовать созданию округов причудливой формы. Впрочем, для последнего в принципе сложно придумать формализованный запрет.

Третий принцип по приоритету уступает первым двум. В законе говорится, что только при соблюдении требований о примерном равенстве округов и единства территории учитывается административно-территориальное устройство (деление) субъекта РФ, территории муниципальных образований. Впрочем, этот принцип учтен и в отмеченной выше норме, позволяющей увеличить допустимый размер отклонений от равенства для того, чтобы избежать разделения территорий муниципальных образований между разными округами.

Isfic.Info 2006-2023