Порядок ликвидации общественного объединения
Ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» (о чем будет сказано далее).
Имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе общественного объединения, - на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях - решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
Государственная регистрация общественного объединения в связи с его ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учетом особенностей такой регистрации, установленных Федеральным законом «Об общественных объединениях».
Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации общественного объединения в связи с его ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения при его создании. Государственная регистрация общественного объединения в связи с его ликвидацией осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.
Вопрос о рассмотрении судами дел о ликвидации общественных фондов был проработан Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации совместно с Верховным Судом Российской Федерации. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об общественных объединениях» и пунктом 3 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» общественный фонд является одним из видов некоммерческих организаций и представляет собой не имеющее членства общественное объединение. Поскольку дела о ликвидации общественных фондов не носят экономического характера, они подведомственны судам общей юрисдикции, а не арбитражным судам.
Ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства.
Основаниями для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности согласно статье 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» являются:
- нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;
- неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;
- неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.
В соответствии со статьей 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений.
Структурные подразделения - организации, отделения общественного объединения - ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.
Заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации. Заявление в суд о ликвидации межрегионального, регионального или местного общественного объединения вносится прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», или соответствующим территориальным органом федерального органа государственной регистрации.
Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.
Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом.
Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».
Решение о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения может быть обжаловано в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Это порядок установлен Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Подробно о порядке судебного обжалования говорится в главе 5 настоящего издания.
Отмена решения о ликвидации общественного объединения влечет за собой возмещение государством всех убытков, понесенных общественным объединением в связи с его незаконной ликвидацией. Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Общественное объединение может быть ликвидировано в случае осуществления образовательной и медицинской деятельности без соответствующей лицензии, что является неоднократным и грубым нарушением закона. Это служит достаточным основанием для решения о ликвидации такой общественной организации, что подтверждается судебной практикой.
Так, прокурор Республики Башкортостан обратился в суд с заявлением о ликвидации общественной организации «Центр "Дианетика" Республики Башкортостан», ссылаясь на то, что образовательная и медицинская деятельность данной общественной организации проводится в нарушение норм Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, поскольку осуществляется без соответствующих лицензий и представляет угрозу здоровью людей, нарушает права и свободы человека.
Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 февраля 2004 г. заявление прокурора удовлетворено. В кассационной жалобе общественной организации «Центр "Дианетика" Республики Башкортостан» был поставлен вопрос об отмене решения суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 21 мая 2004 г. в удовлетворении жалобы отказала по следующим основаниям.
В силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Судом было установлено, что в нарушение норм Закона Российской Федерации «Об образовании» общественная организация «Центр "Дианетика" Республики Башкортостан», руководствуясь уставными целями и задачами, осуществляла образовательную деятельность, не создав соответствующего образовательного учреждения и не имея необходимой лицензии.
Кроме того, заявитель в жалобе ссылался на допущенные судом нарушения ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако приводимые в связи с этим доводы не были признаны судом обоснованными, так как они не нашли подтверждения в материалах дела. Принятое судом решение о ликвидации центра «Дианетика» согласуется с практикой принятия решений в подобных случаях в Европейском сообществе. Довод кассационной жалобы о том, что суд необоснованно признал деятельность ответчика медицинской, не подтвердился материалами дела. В статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которой требуется лицензия. Судом было установлено, что центр «Дианетика» фактически осуществлял медицинскую деятельность.
Согласно статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, право юридического лица осуществлять деятельность, для которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в определенный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Общественная организация «Центр "Дианетика" Республики Башкортостан» в нарушение данной нормы, а также вышеприведенных требований Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» без получения необходимых разрешений осуществляла образовательную и медицинскую деятельность, что было расценено судом как неоднократное и грубое нарушение закона, являющееся достаточным основанием для решения о ликвидации этой общественной организации.