Гражданам об их политических правах

Где и когда проводить публичные мероприятия?


В какое время может проводиться публичное мероприятие?

В статье 9 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлены временною рамки проведения публичного мероприятия: оно не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

По существу, этим вводится запрет на проведение публичного мероприятия ночью (с 23 часов до 7 часов). Отметим, что в первоначальном проекте закона, разработанном Правительством Российской Федерации, этот временной коридор еще более ограничивался (предлагалось, что публичное мероприятие должно заканчиваться не позднее 22 часов). По нашему мнению, установление вообще любого временного «коридора» проведения публичного мероприятия ничем не обосновано.

Например, пикетирование, не сопровождаемое применением звукоусиливающего оборудования, не нарушает прав других граждан на отдых в ночное время суток. Поэтому граждане, чьи права могут быть нарушены запретом на проведение публичного мероприятия ночью, имеют право обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности данного запрета.

Где разрешено и где запрещено проводить публичные мероприятия?

Согласно статье 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Однако, заметим, что сделано это может быть только в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации. Такое положение предусмотрено частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

Например, в статье 11 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» указаны меры и временные ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения. В частности, в соответствии с указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, на период действия последнего может предусматриваться запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий.

Аналогично, для обеспечения режима военного положения Президент Российской Федерации устанавливает запреты или ограничения на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также иных массовых мероприятий (статья 11 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»).

Хотя, как отмечалось выше, в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлено, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, это не совсем так. В этом же законе установлены и запреты на проведение публичного мероприятия в ряде мест. Перечислим эти места.

1. Территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. Перечень таких территорий может быть весьма значителен. Однако в любом случае они не могут определяться произвольным решением чиновника, а должны быть указаны в правовом акте.

2. Например, в Федеральном законе от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» установлен порядок проведения общественных мероприятий на территориях ядерных установок и пунктов хранения. В статье 39 этого закона сказано, что проведение несанкционированных собраний, митингов, демонстраций и других несанкционированных общественных мероприятий на территории ядерной установки или пункта хранения и в их санитарно-защитных зонах запрещается.

Не допускается организация и проведение митингов, демонстраций, пикетирования, блокирования транспортных коммуникаций и других общественных мероприятий за пределами территорий ядерных установок и пунктов хранения, а также не допускается организация и проведение забастовок, если в результате этого может произойти нарушение работоспособности ядерной установки или пункта хранения, будет затруднено выполнение работниками ядерных установок или пунктов хранения своих служебных обязанностей либо будут иметь место иные угрозы безопасности населения, окружающей среды, здоровью, правам и законным интересам других лиц.

Протесты против недопущения и запрещения указанных действий разрешаются в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации. Ущерб, причиненный эксплуатирующей организации в результате указанных действий, посягающих на безопасную работу ядерной установки или пункта хранения, возмещается виновными лицами и организациями (при наличии спора) в судебном порядке.

3. Путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи. Запрет на проведение публичного мероприятия вблизи железных дорог, по всей видимости, был сделан с целью недопущения перекрытия железных дорог, что было очень распространено в 1990-е годы.

4. Территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Официальной резиденцией Президента Российской Федерации является Московский Кремль (Указ Президента от 31 января 1992 г.). Официальной загородной резиденцией Президента Российской Федерации является резиденция «Русь», расположенная на территории комплекса «Завидово».

5. В Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не поясняется, о каких именно судах идет речь. Это дает основание полагать, что это не только федеральные суды, но и суды субъектов Российской Федерации (конституционные или уставные, а также мировые судьи).

6. Пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Порядок установления пограничной зоны, а также порядок проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне закреплены в статьях 16-18 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, и в пределах территорий островов на указанных водоемах.

В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов и пограничных войск на территориях субъектов Федерации. Конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных Законом «О Государственной границе Российской Федерации» правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются и отменяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по согласованию со старшими должностными лицами пограничных органов и пограничных войск на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.

Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.

Проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны - с уведомлением пограничных органов.

Разрешение на проведение работы, мероприятия или уведомление о проведении мероприятия, кроме вопросов, указанных выше для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за проведение мероприятия. Для регулярных мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

Isfic.Info 2006-2023