Гражданам об их политических правах

Регистрировать общественное объединение или нет?


Федеральный закон «Об общественных объединениях» предоставляет общественному объединению право самостоятельно решать вопрос о своей государственной регистрации. Такая государственная регистрация необходима для приобретения общественным объединением прав юридического лица.

В государственной регистрации общественного объединения есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, государственная регистрация общественного объединения является достаточно сложной и длительной процедурой, в процессе которой необходимо пройти через множество бюрократических рогаток. Это потребует и определенных финансовых средств. С другой стороны, если общественное объединение не пройдет государственную регистрацию и, соответственно, не будет обладать правами юридического лица, то его деятельность будет в значительной степени затруднена.

Такое общественное объединение не сможет арендовать помещение, открыть счет в банке, а также совершать многие другие юридически значимые действия. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает только с момента его государственной регистрации.

В любом случае в настоящее время право решать вопрос о государственной регистрации остается за самим общественным объединением. Чиновники не могут принуждать общественное объединение к регистрации или же неправомерно отказывать в таковой.

Права общественных объединений также различаются в зависимости от того, является общественное объединение юридическим лицом или нет.

Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:

  1. свободно распространять информацию о своей деятельности;
  2. участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными законами;
  3. проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
  4. учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
  5. представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  6. осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
  7. выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
  8. участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:

  1. свободно распространять информацию о своей деятельности;
  2. проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
  3. представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  4. осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
  5. выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22 апреля 2004 г. № 213-О указал, что статьи 255 и 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статья 2 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» по своему конституционно-правовому смыслу предоставляют объединениям граждан (юридическим лицам) право на подачу в суд заявлений об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, государственных или муниципальных служащих и предполагают обязанность суда рассмотреть такое заявление по существу.

Законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных видов общественных объединений.

Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного Федеральным законом «Об общественных объединениях» специального порядка государственной регистрации общественных объединений.

Isfic.Info 2006-2021