Объем прав и виды референдумов
Согласно части 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации, «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Это положение определяет место референдума в системе российского народовластия.
Хотя за время, прошедшее после принятия Конституции РФ, общероссийские референдумы не проводились ни разу, в предшествующий период, когда происходило становление российской государственности, они играли важнейшую роль. Именно путем референдума 12 декабря 1993 г. была принята действующая Конституция, что позволило преодолеть кризис власти и завершить период нестабильности. Еще раньше, 17 марта 1991 г., референдум позволил ввести пост Президента России, что сыграло немаловажную роль в сохранении суверенитета и целостности Российской Федерации.
Значительную роль играют также референдумы субъектов Федерации и местные референдумы. Так, в 2003-2005 гг. прошли три кампании референдума по укрупнению субъектов Федерации и ликвидации так называемых вложенных субъектов: они позволили начать объединение Пермской области с Коми- Пермяцким автономным округом, Красноярского края с Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами, Камчатской области с Корякским автономным округом.
Путем референдума в ряде регионов были приняты важные решения: например, в Удмуртской Республике через голосование на референдуме 26 марта 2000 г. был введен пост президента республики. Во многих муниципальных образованиях на референдуме принимались уставы этих образований.
Часть 2 статьи 32 Конституции РФ провозглашает право граждан не только «избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления», но и «участвовать в референдуме».
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» следующим образом расшифровывает понятие «право граждан на участие в референдуме» - это «конституционное право граждан Российской Федерации голосовать по вопросам референдума, а также участвовать в других действиях по подготовке и проведению референдума».
Анализ законодательства позволяет говорить о том, что во время подготовки и проведения референдума граждане могут:
- выдвигать инициативу проведения референдума;
- собирать подписи в поддержку инициативы проведения референдума;
- поддерживать своей подписью инициативу проведения референдума;
- агитировать по вопросам референдума;
- финансировать кампанию по проведению референдума;
- участвовать в деятельности комиссий референдума;
- осуществлять общественный контроль за соблюдением закона при проведении референдума.
В соответствии с тремя уровнями организации публичной власти в Российской Федерации отечественное законодательство различает три вида референдума:
- общероссийский референдум (референдум Российской Федерации), проводимый на всей территории страны;
- региональный референдум (референдум субъекта Федерации), проводимый на территории соответствующего субъекта Федерации;
- местный референдум, проводимый на территории соответствующего муниципального образования.