Основания ликвидации политической партии
Согласно статье 41 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия может быть ликвидирована только в двух случаях: по решению ее высшего руководящего органа - съезда либо по решению Верховного Суда Российской Федерации. Решение о ликвидации политической партии принимается на съезде политической партии, в работе которого участвуют делегаты от региональных отделений политической партии, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации, в порядке, предусмотренном уставом политической партии.
Политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае:
- создания структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в вооруженных силах, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях, а также деятельности политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в вооруженных силах, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях; кроме того, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений;
- неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности политической партии;
- неучастия политической партии в выборах;
- отсутствия региональных отделений политической партии численностью не менее 500 членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации;
- отсутствия в политической партии необходимого числа членов политической партии (50 000);
- неоднократного непредставления политической партией в установленный срок в федеральный уполномоченный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.
В каких случаях политическая партия не может быть ликвидирована?
1. Политическая партия, федеральный список которой на выборах депутатов Государственной Думы был допущен к распределению депутатских мандатов, не может быть ликвидирована по причине отсутствия региональных отделений политической партии численностью не менее 500 членов политической партии более чем в половине субъектов Федерации, а также отсутствия в политической партии необходимого числа членов политической партии (50 000) в течение четырех лет со дня голосования на таких выборах.
2. Ликвидация политической партии по решению Верховного Суда Российской Федерации не допускается со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента Российской Федерации до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случая создания и деятельности политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
Государственная регистрация необходима и в случае ликвидации! Государственная регистрация политической партии в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учетом особенностей такой регистрации, установленных Федеральным законом «О политических партиях».
Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией, представляются в федеральный уполномоченный орган.
Государственная регистрация политической партии в связи с ее ликвидацией осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.
В Федеральном законе «О политических партиях» указано, что политическая партия может быть также ликвидирована в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».