Гражданам об их политических правах

Форма списка избирателей


Форма списка избирателей для каждых выборов утверждается избирательной комиссией, организующей выборы. Однако основные требования к списку указаны в законе, поэтому списки для разных выборов сильно не различаются. Если совмещаются выборы разных уровней, то обычно одна из избирательных комиссий принимает решение о составлении единых списков для всех видов голосования.

Список избирателей составляется для каждого избирательного участка. Председатель и секретарь избирательной комиссии, составившей список, подписывают его и заверяют печатью комиссии. Первый экземпляр списка передается в участковую избирательную комиссию, которая обычно делит его на несколько книг - для того, чтобы сразу несколько членов комиссии могли одновременно выдавать избирателям бюллетени.

Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью участковой комиссии и подписью ее председателя. Брошюровка необходима для предотвращения подмены листов в списке, поэтому члены комиссии с правом совещательного голоса или наблюдатели должны проконтролировать выполнение этой нормы закона, а в случае, если книги не сброшюрованы, - потребовать, чтобы это было сделано.

В «рамочном» законе не оговорено, что нумерация избирателей в списке должна быть единой по всем книгам. Такое требование есть в старом (действующем до 7 декабря 2006 г.) законе о выборах депутатов Государственной Думы и ряде региональных законов. Впрочем, это требование можно считать подразумевающимся, поскольку разделение списка на книги происходит после его составления. Единая нумерация облегчает контроль за правильностью ведения списка и подсчета данных их него. Избиратели, включаемые в список после его составления, помещаются в конец списка.

В законе сказано, что сведения об избирателях в списке «располагаются в алфавитном или ином порядке». Чаще всего они располагаются по адресам, что удобно и для участковой комиссии, и для контроля. В этом случае легче обнаружить пропуски, дублирование и другие ошибки или подтасовки.

При составлении списка в нем указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения) и адрес места жительства избирателя. Когда избиратель получает бюллетень, он должен вписать в предусмотренную для этого клетку серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа и расписаться отдельно за каждый выданный бюллетень. Член комиссии, выдавший бюллетень (бюллетени), также расписывается в соответствующей клетке.

В списке избирателей также имеется колонка «Особые отметки», которая должна использоваться в следующих случаях:

  • исключение избирателя из списка (указываются дата и причина исключения, запись заверяется: в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения - подписью члена комиссии, выдавшего удостоверение, в иных случаях - подписью председателя комиссии);
  • досрочное голосование (делается отметка «Проголосовал досрочно»; четко не указано, когда делается эта отметка, но можно понять так, что она делается уже в день голосования, после опускания бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей в ящик для голосования);
  • голосование избирателя по открепительному удостоверению;
  • голосование избирателя вне помещения для голосования (делается отметка «Голосовал вне помещения для голосования» и ставятся подписи членов комиссии, проводивших голосование);
  • выдача избирателю бюллетеня взамен испорченного;
  • оказание избирателю помощи в заполнении бюллетеня (указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю).
Isfic.Info 2006-2023