Гражданам об их политических правах

Защита избирательных прав в избирательных комиссиях


Пункт 3 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что избирательные комиссии «обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав». Однако опыт российских выборов показывает, что избирательные комиссии часто не только не обеспечивают многие избирательные права (в первую очередь - пассивное избирательное право), но даже препятствуют их реализации. Тем не менее, в определенных случаях обращение в избирательные комиссии позволяет защитить нарушенные права.

Для того чтобы повысить роль избирательных комиссий в защите избирательных прав, желательно добиваться включения в состав комиссий грамотных и принципиальных граждан. Кроме того, кандидаты и избирательные объединения вправе после представления документов на регистрацию назначать своих представителей в комиссии в качестве членов с правом совещательного голоса. Эти вопросы будут подробнее обсуждены в следующем разделе, а здесь мы остановимся на порядке работы избирательной комиссии с жалобами граждан.

Несмотря на то, что избирательные комиссии по своей сути являются коллегиальными органами, закон не требует, чтобы по каждой жалобе комиссия принимала коллегиальное решение. И по сложившейся правоприменительной практике значительная часть жалоб не выносится на заседания комиссий; они рассматриваются индивидуально уполномоченными на это членами комиссий (а зачастую и сотрудниками аппарата комиссии с последующим подписанием членом комиссии), и по результатам рассмотрения предпринимаются те или иные действия, чаще всего это просто ответы заявителям (иногда откровенные отписки).

Одним из наиболее важных действий, которое избирательная комиссия может осуществить без принятия решения, является составление протокола об административном правонарушении. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, уполномоченные избирательной комиссией, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных 16 из 33 статей Кодекса, посвященных нарушениям избирательных прав граждан. Еще одним важным действием может быть обращение в правоохранительные и иные органы с представлением о пресечении противоправной агитации и (или) изъятии незаконных агитационных материалов.

Есть случаи, когда закон обязывает избирательную комиссию принять по жалобе коллегиальное решение. К таким случаям относятся жалобы на решения нижестоящих избирательных комиссий, а также жалобы, связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих комиссий.

Как уже отмечалось, процедура рассмотрения избирательными комиссиями жалоб практически не регламентирована. И все же в законе есть важное требование: «при рассмотрении комиссией жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией рассматривается вопрос о нарушении избирательных прав граждан на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения».

К сожалению, и это минимальное требование комиссии далеко не всегда выполняют. При этом «рамочный» закон (в отличие от Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации») даже не оговаривает право приглашенных на заседание представителей заинтересованных сторон давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.

Isfic.Info 2006-2023